أخبار

لماذا نستيقظ في هذا الوقت من الليل؟ خبراء يكشفون الأسباب والحلول

دراسة: تقديم موعد النوم ساعة واحدة يساعد على إنقاص الوزن لدى المصابين بـ "ما قبل السكري"

"والله يعصمك من الناس".. ما الرسالة الإلهية المقصودة من ذلك؟

كل شيء سيمضي.. الدنيا ساعة كيف تعرف قدرها ولا تغرنك أوهامها

كافر قريش عيّر النبي بأنه أبتر.. هل فكرت في المنح الربانية لرسوله؟

لو طمعان في الجنة؟.. أربعة أشياء تتطهر من ذنوبك

"وتواصوا بالصبر".. طريق الصابرين ميسور إلى الجنة

عاشقة تعرضت لأحد الصالحين.. ماذا طلبت وماذا كان رده؟

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟

لا يعجبني أي عريس! وأهلي غاضبون ماذا أفعل؟.. د. عمرو خالد يجيب

هل هناك نسبة حددها الشرع للربح في التجارة؟ (الإفتاء تجيب)

بقلم | عاصم إسماعيل | الجمعة 12 اغسطس 2022 - 09:20 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية، يقول: "هل حدَّد الشرعُ نسبةً معيَّنة للربح في التجارة؟".

وأجاب الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: 


بعض العلماء له أبحاث طيبة في مثل هذا، وقالوا للإنسان له ان يربح 100 في المائة، واستدلوا بما فعله النبي-صلي الله عليه وسلم- عندما دفع الي صحابي دينارًا لكي يشتري له شاةً فاشتريتُ له شاتَين فبِعتُ إحداهما بدينارٍ وجئتُ بالشاةِ والدينارِ إلى النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ، فذكر له ما كان من أمرِه فقال له بارَكَ اللهُ لك في صفقةِ يمينِك، فكان يخرجُ بعد ذلك إلى كِناسةِ الكوفةِ فيربحُ الرِّبحَ العظيمَ فكان من أكثرِ أهلِ الكوفةِ مالًا".

ولعلماء استدلوا بهذه الحادثة الصحيحة على أن الإنسان له أن يربح، لكن على كل تاجر أن يرحم من يشتري، لا ينبغي أن نشق بعضنا على بعض ولا نستغل، لما روي عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال:" رحم الله رجلاً سمحًا إذا باع، وإذا اشترى، وإذا اقتضى".

وإذا كان الإنسان جائزًا له أن يربح 100 في المائة لكن ينبغي عليه أن يرعي التراحم، "ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء".

اقرأ أيضا:

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟


الكلمات المفتاحية

هل هناك نسبة حددها الشرع للربح في التجارة؟ مكاسب التجارة مقدار الربح الشرعي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية، يقول: "هل حدَّد الشرعُ نسبةً معيَّنة للربح في التجارة؟".