أخبار

المثانة ليست المتهم الوحيد.. "التبول الليلي المتكرر" جرس إنذار لأمراض القلب والجلطات

5 عادات يومية تحمي كبار السن من دخول دور الرعاية

على غير المألوف.. شاب يعشق عابدة (تفاصيل مثيرة ونهاية مؤلمة)

متى تكون لطيفًا ومتى تكون حاسمًا؟.. معاملة النبي للكفار والمشركين تحسم الجدل

لحظات قليلة من الإتقان تعطيك الأجر كاملاً.. كيف كيف يتوضأ النبي؟

للأغنياء فقط.. كيف تنجي نفسك وعيالك من فتنة المال التي تمحق البركة؟

مصاب باليأس ومحبط بالظروف.. كيف تغير من نفسك وتبدأ صفحة جديدة مع الله؟

"صديق وعدو.. ومحب وكاره".. احذر أن تقع في هذا المرض المُهلك

من أجمل ما قيل عن غض البصر.. "لا يزني فرجك ما غضضت بصرك"

حكايات مبكية عن تقلب الأحوال.. جارية أبكت الحسن البصري في السوق

راتبي أعلى من زوجي ويطالبني بصرفه كله على البيت .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 18 يوليو 2025 - 11:26 ص

متزوجة منذ 3 أعوام وأحب زوجي ويحبني، ومشكلتي أن راتبي أعلى من زوجي، وأشارك بجزء منه عندما ينقص شيء في البيت، أو يحتاج زوجي مبلغًا لإكمال الشهر .

المشكلة أنه بدأ يطالبني بوضع كل المرتب في البيت، وأنا رفضت، لكنه بدأ يتغير في معاملته معي.

ما الحل؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

دائمًا ما تكون مسألة الانفاق، والمال، والراتب، والميراث، إلخ، من أكثر الموضوعات الشائكة بين الأزواج، وهي تحتاج إلى كثير من الحكمة والذكاء العاطفي في التعامل بشأنها، خاصة لدى السيدات، لتحقيق التوازن بين أمرين وهما عدم حدوث الشقاق وانهيار العلاقة والحياة الزوجية من جهة، والاحتفاظ بحقها في ذمة مالية منفصلة تقيها شرور تقلب الزمان من جهة أخرى.

هذا ما يمكنك فعله، لابد أن يبقى لديك ذمة مالية منفصلة يا عزيزتي، ومالًا بعيدًا لا يعرف عنه أي أحد تستثمرينه أو تحفظينه في بنك مثلًا، وجزءًا تشاركين به زوجك، وتفعلين هذا كله بحكمة وذكاء بلا استئساد ولا مواجهة مباشرة، ولا اتهامات وسوء ظن،  ولا عراك أو شجار، بل بلطف ولين ونعومة ودهاء.

شرعًا لا يجوز اعطاء الزوج صدقة مالك ان كنت ثرية، فما بالك بوضع راتبك كاملًا في نفقة هو بالأساس مسئول عنها؟!

وحتى إن فعلت فلابد أن يكون بطيب خاطر وليس غصبًا دون رضاك ولا بسيف الحياء.

استمري في المشاركة بجزء فقط من الراتب، واحتسبيه عند الله، وضعي نية المساعدة لبناء حياتك وبيتك وحبك لزوجك، ولا تستجيبي لطلب المشاركة بكل الراتب، ولكن أديري أمر عدم الاستجابة بلطف ونعومة ولين وحزم وحسم في الوقت نفسه، تحججي بأي شيء.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

النفقة على البيت عمرو خالد راتب الزوجة سيف الحياء نية طاعة الله الاحتساب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled متزوجة منذ 3 أعوام وأحب زوجي ويحبني، ومشكلتي أن راتبي أعلى من زوجي، وأشارك بجزء منه عندما ينقص شيء في البيت، أو يحتاج زوجي مبلغًا لإكمال الشهر .