أخبار

أدرك ساعة الإجابة من يوم الجمعة بهذه الأدعية

كيف تُقلل من عمر دماغك البيولوجي في 3 أشهر فقط؟

أفضل 6 أنواع من الأسماك لخفض الكوليسترول والحماية من الأزمات القلبية

هل أعددت الإجابة؟ كيف يسأل الله عباده يوم القيامة؟

"فسنيسره للعسرى" الجملة الأكثر مرارة.. كيف تتجنب هذا الطريق؟

أربعة لم يستطع عبد الله بن عباس مكافأتهم.. فمن هم وما صفاتهم؟

قال له أوصني يا رسول الله.. فماذا قال له.. تعرف على تفاصيله الهدية النبوية

سنة نبوية.. من يخاف العدو عليه بهذا القول

القرية المصرية التي تملأ الدنيا برياح الياسمين.. هذه قصتها

حاسس إن الناس كلها ضدك.. نصائح ذهبية وأدعية قرآنية الجأ بهما إلى الله

لون بشرتي وشعري المجعد جعلاني أعتزل الناس.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 29 اغسطس 2022 - 06:20 م

عمري 19 عامًا ومنذ صغري أتعرض للتنمر بسبب أنني سمراء، وشعري خشن ومجعد، والآن، لازال الأمر مستمرًا ولكن بطرق مختلفة، أشد سخفًا.

صحيح أنني محجبة، لكنني أتعرض للسخرية عندما أتواجد مع صديقاتي وأخلع حجابي، أما لون بشرتي فقد حذفت كل صوري من على صفحتي على موقع فيس بوك لأنني لا أحب أن أرى تعليقات حقيرة على لون بشرتي، ولا أحل أن أرى وجهي نفسه.

أنا حزينة، وأصبحت منعزلة، لا أشاهد العالم ولا أتواصل إلا من خلال وسائل التواصل الاجتماعي.

ما الحل؟



الرد:



  مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

أقدر مشاعرك، وما حدث معك من تنمر منذ طفولتك حتى الآن، ما نتج عنه ةتدني في الصورة الذاتية.

لعلك تشاهدين الآن الشعر الخشن المجعد وقد أصبح "موضة" فيما يسمى بالشعر "الكيرلي" وهناك طرقًا للعناية بهذا النوع من الشعر، وهو خلقة الله، أي ليس نبتًا شيطانيًا، ويجد عشرات المستحضرات للعناية به، واظهاره في أبهى وأجمل صورة، فلم لا تفعلين؟

وكذلك لون البشرة، فمن قال أن البشرة السمراء ليست جميلة؟

المشكلة يا عزيزتي تكمن فيما رسخ في داخلك من صورة قبيحة عن نفسك بسبب "تصورات آخرين" وليس الحقيقة!

هذا ما يجب أن تصدقي فيه، وأن تستعدلي صورتك عن نفسك داخل نفسك، فمن يرى نفسه جميلًا ويصدق في هذا ويقابل العالم بثقة، وابتسامة، يراه العالم جميلًا.

كما أن اختزال نفسك في لون بشرتك وشعرك هو حكم قاسي وظالم، فهذا جزء منك، وهناك جوانب أخرى كثيرة لشخصيتك، فكرك، صوتك، أخلاقك، ثقافتك، معاملتك، لباقتك، روحك، كل هذه مواطن "جمال" فأين أنت من رؤيتها وتنميتها وتعزيزها داخلك والاهتمام بها؟!

ولم تتواجدين في دائرة السخفاء ضعفاء العقول المتنمرين؟! لم لا توسعين دوائر علاقاتك وأنت الشابة، النشيطة؟

تحركي يا عزيزتي من أجل نفسك، ولا تختبيء وراء جدر التواصل الاجتماعي،  واجهي الناس والمجتمع والعالم وبكل ثقة وحب لنفسك.

تعلمي عن نفسك وجوانبها المختلفة المتنوعة يا عزيزتي، وتعلمي التجميل والهندمة والأناقة وغيري أسلوب حياتك واهتمي بنفسك وكل مواطن جمالها، فالجمال فيك ولكن يحتاج لاكتشاف ورعاية وتغذية.

هيا، قومي يا عزيزتي ولا تستلمي لأوهام وتصورات ما أنزل الله بها من سلطان.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

اعتزال الناس عمرو خالد شعر مجعد تدني الصورة الذاتية بشرة سمراء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عمري 19 عامًا ومنذ صغري أتعرض للتنمر بسبب أنني سمراء، وشعري خشن ومجعد، والآن، لازال الأمر مستمرًا ولكن بطرق مختلفة، أشد سخفًا.