أخبار

كيف تتناول الأرز والمكرونة دون زيادة في الوزن؟

طريقة بسيطة تساعدك على التخلص من إدمان الهاتف

حلاوة المال الحلال والأكل من عمل اليد.. 10 نصائح ذهبية

حب الله يجعلك تتذوق حلاوة الإيمان.. ماذا عندما نحب مخلوقاته؟

ردد من الآن هذا الدعاء: اللهم بلغنا رمضان

استعد لرمضان من الآن بهذه الطريقة الرائعة

ما معنى أن الأعمال ترفع في شهر شعبان؟

معنى لا حول ولا قوة الا بالله: اخرج من حولك إلى حول الله وقوته

لا تتهاون فيها أبدًا.. ما هو أعظم نعمة بعد اليقين بالله؟

7 مفاتيح للنجاح.. تحقق لك السعادة تحسن علاقتك بالله

هل يكفر الشخص الذي يذهب إلى السحرة؟

بقلم | خالد يونس | الخميس 01 سبتمبر 2022 - 09:40 م

شخص يعلم أن السحر كفر، ولكنه ذهب للسحرة لعمل سحر، وهذا الشخص لا يستحلّ الذهاب للسحرة، ولا يزعم أنهم يعلمون الغيب، ولا ترضيه الشركيات الموجودة بالسحر، فهل هو كافر مرتد؛ لأنه يشارك الساحر في كفره -بالشركيات التي يفعلها-، أم هو مرتكب كبيرة من الكبائر؟

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: لا يكفر المرء بمجرد إتيان الساحر، وإنما يكفر إذا اقترن ذلك بمكفّر، كاعتقاد أن الساحر يعلم الغيب، أو طاعته إذا أمر بالتقرّب للجان بالذبح، ونحوه من أعمال الكفر، وهذا منتفٍ في حال من وصفه السائل بقوله: (وهذا الشخص لا يستحلّ الذهاب للسحرة، ولا يزعم أنهم يعلمون الغيب، ولا ترضيه الشركيات الموجودة بالسحر).

بل إن الساحر نفسه لا يكفر هكذا بإطلاق عند جمع من أهل العلم المحققين؛ فإن السحر منه ما هو كفر، ومنه ما هو دون ذلك، قال النووي في شرح مسلم: عمل السحر حرام، وهو من الكبائر بالإجماع ... ومختصر ذلك أنه قد يكون كفرًا، وقد لا يكون كفرًا، بل معصيته كبيرة، فإن ‌كان ‌فيه ‌قول ‌أو ‌فعل ‌يقتضي ‌الكفر كفر، وإلا فلا، وأما تعلّمه وتعليمه؛ فحرام، فإن تضمن ما يقتضي الكفر كفر، وإلا فلا. اهـ.

وقال الحافظ ابن حجر في فتح الباري: قد استدلّ بهذه الآية -يعني قوله تعالى: وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنْزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ {البقرة:102}- على أن السحر كفر، ومتعلمه كافر، وهو واضح في بعض أنواعه التي قدمتها، وهو التعبّد للشياطين، أو للكواكب، وأما النوع الآخر الذي هو من باب الشعوذة، فلا يكفر به من تعلمه أصلًا.

اقرأ أيضا:

ما معنى رفع الأعمال في شعبان وهل يختلف عن رفعها الإثنين والخميس؟

اقرأ أيضا:

أعاني من الشك: هل ما أفعله يرضي الله أم لا.. فماذا أفعل؟


الكلمات المفتاحية

السحرة الكفر إتيان الساحر الكبائر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لا يكفر المرء بمجرد إتيان الساحر، وإنما يكفر إذا اقترن ذلك بمكفّر، كاعتقاد أن الساحر يعلم الغيب، أو طاعته إذا أمر بالتقرّب للجان بالذبح، ونحوه من أعما