أخبار

كيف تتناول الأرز والمكرونة دون زيادة في الوزن؟

طريقة بسيطة تساعدك على التخلص من إدمان الهاتف

حلاوة المال الحلال والأكل من عمل اليد.. 10 نصائح ذهبية

حب الله يجعلك تتذوق حلاوة الإيمان.. ماذا عندما نحب مخلوقاته؟

ردد من الآن هذا الدعاء: اللهم بلغنا رمضان

استعد لرمضان من الآن بهذه الطريقة الرائعة

ما معنى أن الأعمال ترفع في شهر شعبان؟

معنى لا حول ولا قوة الا بالله: اخرج من حولك إلى حول الله وقوته

لا تتهاون فيها أبدًا.. ما هو أعظم نعمة بعد اليقين بالله؟

7 مفاتيح للنجاح.. تحقق لك السعادة تحسن علاقتك بالله

هل يجوز للمرأة الوضوء بـ "الميكب"؟

بقلم | عمر نبيل | الجمعة 23 سبتمبر 2022 - 02:01 م

مما يشغل كثيرًا من النساء والفتيات هي الوضوء أثناء وضع "ميكب"، فهل تتوضأ أثناء تواجد "المكياج"، أم أنه يجب عليها رفع "الميكب" أولا ثم الوضوء، وما العمل في هذه الحالة؟.

عند الوضوء يستوجب مسح "الميكب"، بينما الصلاة بعد "الميكب" تجوز، فإذا أرادت الفتاة الوضوء فعليها أولاً أن تمسح ما على وجهها، ثم إن شاءت تضع ما تريد على وجهها، وتتقدم إلى الصلاة، لأنه بالأساس من المفترض أنها لا تظهر مفاتنها وجمالها إلا لمن عدهن القرآن الكريم، قال تعالى: «وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ ۖ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَىٰ عَوْرَاتِ النِّسَاءِ ۖ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ ۚ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ» (النور 31).

التجمّل بعد الوضوء 


إذن من الممكن أن تغتسل جيدًا وتتوضأ ثم تضع ما تشاء من زينتها على وجهها، وتخرج لجامعتها أو عملها، فإن جاء وقت الصلاة فهي على وضوء، طالما أنها لم تقع في أي من نواقض الوضوء، لكن إن جاءها وقت الصلاة، وتريد إتمامها وهي تضع "الميكب" فعليها أولا أن تسمح ما بوجهها، ثم تتوضأ لإتمام الصلاة، ولا مانع لو وضعت المكياج قبل الصلاة، لأنه ليس نجسًا ولا ينقض الوضوء، فيما يقول بعض أهل العلم: إن المكياج مثل الظل، والكحل، وأحمر الشفاه ونحوها إذا كان مجرد لون فقط، ولا يشكل طبقة على الجسم تمنع وصول الماء، فليس بحائل، وبالتالي فيصح الوضوء مع وجوده، وما كان من المكياج له طبقة تمنع وصول الماء، فلا يصح الوضوء مع وجوده، ولا يُعفى عن شيء منه ما دام يمنع وصول الماء وأمكن إزالته.

اقرأ أيضا:

ما معنى رفع الأعمال في شعبان وهل يختلف عن رفعها الإثنين والخميس؟

هل المكياج يمنع وصول الماء أثناء الوضوء؟ 


وفي ذلك فإنه عندما سُئل الشيخ ابن باز رحمه الله تعالى: هل المكياج يمنع وصول الماء أثناء الوضوء؟ بمعنى هل يجب أن نزيل هذا المكياج عند كل وضوء؟.. فأجاب بقوله: إذا كان المكياج له جسم، يمنع الماء، يزال، وإن كان ليس له جسم بل هو مجرد صبغ، لا يكون له جرم، فلا يلزم إزالته، أما إذا كان له جسم يحصل له منع، يعني يمنع الماء، فهذا يجب أن يزال من الوجه، وهكذا من الذراع، إذا كان فيه شيء كالعجين يزال، أما إذا كان الشيء مجرد صبغ ليس له جسم ولا جرم، هذا ما تجب إزالته.

الكلمات المفتاحية

التجمّل بعد الوضوء هل المكياج يمنع وصول الماء أثناء الوضوء؟ هل يجوز للمرأة الوضوء بـ الميكب؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled مما يشغل كثيرًا من النساء والفتيات هي الوضوء أثناء وضع "ميكب"، فهل تتوضأ أثناء تواجد "المكياج"، أم أنه يجب عليها رفع "الميكب" أولا ثم الوضوء، وما العم