أخبار

كل شيء سيمضي.. الدنيا ساعة كيف تعرف قدرها ولا تغرنك أوهامها

كافر قريش عيّر النبي بأنه أبتر.. هل فكرت في المنح الربانية لرسوله؟

لو طمعان في الجنة؟.. أربعة أشياء تتطهر من ذنوبك

"وتواصوا بالصبر".. طريق الصابرين ميسور إلى الجنة

عاشقة تعرضت لأحد الصالحين.. ماذا طلبت وماذا كان رده؟

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟

لا يعجبني أي عريس! وأهلي غاضبون ماذا أفعل؟.. د. عمرو خالد يجيب

"قالوا ربنا الله ثم استقاموا".. فكافأهم الله بنعمتين عظيمتين (الشعراوي)

الاستقامة بأمر الله أنت من تحتاج إليها لسعادتك في الدارين.. تعرف على أبسط الطرق لتحقيقها

"فإذا أحببته كنت سمعه الذي يسمع به وبصره الذي يبصره به".. جوائز وبشريات ربانية

طلب مِن الله أن لا يغفر له إذا عاد لفعل شيء معين.. ما الحكم؟

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 23 اغسطس 2023 - 06:58 ص

طلبت من الله أن لا يغفر لي إذا رجعت لشيء وفعلته، فما حكم ذلك؟


الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: لا شكّ أن الدعاء المذكور مخالف لما جاء به الشرع:

أولًا: من جهة أنه داخل في الدّعاء على النفس؛ لأن من لم يغفر الله له عذّبه، نسأل الله العفو والعافية؛ فكأنك سألت الله أن يعذّبك، وقد جاء النهي عن الدعاء على النفس، كما في الحديث: لا تدْعُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَوْلَادِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَمْوَالِكُمْ، لَا تُوَافِقُوا مِنَ اللهِ سَاعَةً يُسْأَلُ فِيهَا عَطَاء، فَيَسْتَجِيبُ لَكُمْ. رواه مسلم.

 وثانيًا: من جهة أن الشرع جاء بطلب المغفرة من الله تعالى، وسؤاله العفو والعافية، قال الله تعالى: وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ {البقرة:199}، والآيات في هذا كثيرة.

وفي السنة قال النبي صلى الله عليه وسلم لرجل قال له: علّمني، قال: قُلْ: اللهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَارْحَمْنِي، وَارْزُقْنِي، وَاهْدِنِي، وَعَافِنِي. رواه مسلم، وأحمد، واللفظ له.

فسؤالك الله بأن لا يغفر لك إن عُدتَ للذنب، هذا مخالف للشرع، وجهل بعفو الله.

مركز الفتوى تابع قائلًا: وكان ينبغي لك أن تكرّر الاستغفار كلما وقعت في الذنب، كحال ذلك الرجل الذي أخبر عنه النبي صلى الله عليه وسلم أنه كلما أذنب استغفر، وقال في المرة الثالثة: رَبِّ أَصَبْتُ -أَوْ قَالَ: أَذْنَبْتُ- آخَرَ، فَاغْفِرْهُ لِي. فَقَالَ الله تعالى: أَعَلِمَ عَبْدِي أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ، وَيَأْخُذُ بِهِ؟ غَفَرْتُ لِعَبْدِي ثَلاَثًا، فَلْيَعْمَلْ مَا شَاءَ. والحديث رواه مسلم.

قال ابن مفلح -الحنبلي- في الآداب الشرعية: «فَلْيَعْمَلْ مَا شَاءَ» مَعْنَاهُ: مَا دُمْتَ تُذْنِبُ ثُمَّ تَتُوبُ، غَفَرْتُ لَكَ.

  فاستغفر الله -أخي السائل- ولو تكرّر منك الذنب، ولا تدعُ على نفسك.

اقرأ أيضا:

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟

اقرأ أيضا:

خنت زوجي قبل سنوات طويلة.. هل أخبره الآن؟





الكلمات المفتاحية

الدعاء المغفرة الاعتداء في الدعاء فعل شيىء ذنب الاستغفار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لا شكّ أن الدعاء المذكور مخالف لما جاء به الشرع: أولًا: من جهة أنه داخل في الدّعاء على النفس؛ لأن من لم يغفر الله له عذّبه، نسأل الله العفو والعافية