أخبار

كيف تخرج من حالتك النفسية الصعبة؟.. خطوات عملية لاستعادة هدوئك وتوازنك

أفضل الطرق لتنشيط الدماغ

لماذا تفشل الحميات الغذائية مع الكثير من الرجال؟

شيء وحيد ادع ربك أن يضيق عليك فيه

لو مكسل عن الطاعة.. عليك بهذه الأمور تزداد همتك

ما أكثر لقاءاتنا في الدنيا.. ماذا عن لقاء الأرواح المؤمنة في الآخرة؟

لنا الظاهر والله يتولى السرائر.. لماذا يتعمد البعض التنقيب في نيات الناس والحكم على أفعالهم.. تعرف على موقف الإسلام من هذا

البشاشة والتبسم في وجوه الناس .. عمل يسير ثوابه عظيم احرص عليه

سيدات وجهًا لوجه مع "عمر" للمطالبة بحقوقهن

شمائل الرسول.. نموذج الكمال البشري المتفرد والأسوة الحسنة للمسلمين

أشكو سوء أحوالي لأولادي .. هل هذا خطأ؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 16 اغسطس 2025 - 12:36 م

أنا أم خمسينية،  أعاني من أزمات اقتصادية، ومشكلات زوجية مع زوجي الحالي.

 عشت أرملة لـ5 أعوام بعد وفاة زوجي ثم تزوجت، وأعاني من مشكلات عديدة كما ذكرت ولم أعد أجد سوى أولادي لأشكو لهم وأفضفض معهم بعد ملل أهلي وأصدقائي مني، والمشكلة أن أولادي هم أيضًا بدأوا يتضايقون مني.

هل ما أفعله خطأ؟

وما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

أقدر مشاعرك وما تعانين منه، ومن المؤسف أنك تعرضين نفسك لهذا المأزق المريرالذي لابد وأن يبعد عنك من حولك، ويؤثر سلبيا عليك.

فاجترار المشكلات والآلام لا يحلها يا عزيزتي، وهذا هو معنى الشكوى، إنها مجرد "اجترار"، اشتباك مستمر مع المشكلات بلا حل، وتوقع حلها، فالشكوى لا تفيد، وكل ما تفعلينه يا عزيزتي هذا من الطبيعي أن ينعكس على حالتك النفسية بالحزن والعصبية والغضب إلخ، ومن حولك بالضيق والابتعاد.

نعم من الخطأ أن تجعلي أولادك-سواء كانوا أطفالًا أم كبارًا- مكبًا للشكوى، لاسيما لو كانت من ظروف وأشخاص لا يد لهم فيها، وليست مسئوليتهم.

الآن، لم يفت الوقت بعد، مادمت أنت منزعجة من حالتك ومدركة لتداعياتها على علاقاتك بأحبابك، فهذه الطريقة التي تبرمجت عليها سنوات طويلة من عمرك تحتاج إلى وقفة وطلب مساعدة من متخصص، نعم، فأنت بحاجة إلى وضع "خطة"، وبأسلوب علمي، يتناسب مع معاناتك على حقيقتها، وظروفك، وطاقتك، وقدراتك، أنت بحاجة إلى "خطط سلوكية"،  حتى تتعلمين كيف تبحثين عن حل للمشكلة بدلًا من التقوقع حول المشكلة،  والتركيز عليها واجترارها بالشكوى منها، بلا طائل.

لا تترددي في البحث عن معالج/ة نفسي/ة ماهر/ة وثقة، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

الشكوى ابتعاد الأصدقاء عمرو خالد سوء الأحوال والظروف معالج اجترار الماضي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا أم خمسينية، أعاني من أزمات اقتصادية، ومشكلات زوجية مع زوجي الحالي.