أخبار

من هم أهل الحوض الذين سيشربون من يد النبي الشريفة يوم القياية؟ وماذا كانوا يفعلون؟

هؤلاء هم الأرحام وذوو القربى الذين أمر الله بصلتهم والإحسان إليهم

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. د. عمرو خالد يجيب

الأنبياء والصحابة مرت عليهم لحظات ضعف أيضًا.. ولكن!

عزيزي المسلم.. ابصر نعمك ولا تراها فقط بعينك

طلقها النبي تطليقة.. فأمره جبريل بمراجعتها

إذا أردت الخلوة بربك تناجيه وتشكو له حالك وتطهر نفسك وتهذبها فعليك بهذه العبادة.. قيام الليل

فرصة عظيمة لمن قصر في بر والديه أو أراد أن يبرهما بعد وفاتهما.. تعرف عليها

لماذا نصح النبي بإتيان الرجل لزوجته حينما تعجبه أخرى؟

تخرجت وخائفة من الفشل المهني.. بم تنصحونني؟

حماتي تقيم معنا ودائمة السباب والشتم لأولادي.. بم تنصحونني؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 18 مايو 2025 - 02:38 م

بسبب شدة مرضها جلب زوجي والدته للعيش معنا، ومنذ مجيئها قبل عام وهي كثيرة السب والشتم للأولاد مما يضايقني ويستفزني.

بم تنصحونني؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي...

لاشك أن سلوك حماتك مع أحفادها غير مقبول، ومن حقك كأم حماية أطفالك، فلابد أن يكون هناك حدود لا يجب تخطيها أبدًًا في العلاقات.

من الجميل أنك تحترمين علاقة زوجك بوالدته، وحقها في أن يرعاها عند الكبر فهذا واجبه، ولو ساعدتيه فهو فضل وحسن خلق  تؤجرين عليه، ولكن هذا لا يعني أن يكون هناك أذى للأطفال أو لأي شخص.

ما أراه أن تجلسي مع زوجك، وتتناقشا في الأمر، فحماتك مسنة، وتعاني من مرض شديد كما ذكرت، وربما أيضًا سمات شخصيتها صعبة، وهذه كلها أعذار لكنها لا تعني أن تتركوا الأبناء في مرمى السب والشتم والعنف اللفظي.

جربوا معًا الجلوس مع الأبناء وتفهيميهم الوضع، وأن جدتهم مريضة، ووتناول أدوية تتعبها وتجعلها عصبية فتشتم وتتعصب، إلخ،  ولا تقصد ايذاءهم، وعليهم تجاهل ما يحدث، وجنبوا الأطفال بالفعل الاحتكاك بكثرة بجدتهم، فهذا السلوك سيكون حماية لهم من تعرضهم لعنفها اللفظي معهم،  ولو استطاع زوجك التحدث مع والدته في الأمر فخير وبركة سواء امتنعت عما تفعله أم لا، فهذا السلوك سيشعر الأبناء بأن والدهم ايجابي ولا يرضى لهم الأذى ولو كان من جدتهم.

الصبر والحكمة عنصران مهمان يا عزيزتي، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

تخرجت وخائفة من الفشل المهني.. بم تنصحونني؟

اقرأ أيضا:

تلاقي الأرواح.. هذا الشعور حقيقي جدًا

 


الكلمات المفتاحية

شيخوخة مرض شديد عمرو خالد بر الأم رعاية الأم في الكبر شتم عنف لفظي حكمة تجاهل

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled بسبب شدة مرضها جلب زوجي والدته للعيش معنا، ومنذ مجيئها قبل عام وهي كثيرة السب والشتم للأولاد مما يضايقني ويستفزني.