أخبار

دراسة: دواء شهير لعلاج العجز الجنسي قد يحمل سرّ "ترميم العضلات" للرجال!

سلاحك السري ضد الإنفلونزا.. نظام غذائي يقوي مناعتك ضد العدوى والفيروسات

تعرف على أحوال الناس وصفاتهم في أرض المحشر

إذ كنت تشكو من قسوة قلبك .. 6طاعات تعينك علي الشعور بآلام الفقراء الضعفاء .. داوم عليها

ماذا تقول عند قراءة آيات الوعد والوعيد في القرآن؟.. آداب لا تفوتك

البلاء لا يعني أن الله يكرهك.. بل يحبك وهذا هو الدليل

"والجبال أوتادًا".. الاستئناس بالله والركون إليه يمنحك قوة لا نهائية

لو كنت مريضًا.. هذا عنوان "طبيب قلب" يستطيع شق صدرك ونزع همك

هذا ما يقوله الشيطان عندما تردد دعاء دخول المسجد والخروج منه

د. عمرو خالد يكتب: اسم الله "القريب".. ولماذا يرتبط بـ "المجيب"؟

أعيش في أوروبا ومعظم من يتقدم للزواج غير مناسب.. بم تنصحونني؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 17 اكتوبر 2025 - 11:23 ص

أنا فتاة عمري 28 عامًا، عشت في أوروبا منذ طفولتي،  أحافظ على ديني، وأحضر للماجستير حاليًا في احدى الجامعات المرموقة.

خطبت من قبل وفسخت بسبب الاختلافات في مستوى التدين، وتقدم لي بعدها أكثر من شاب لكنهم غير مناسبين دينيًا، أو اجتماعيًا، أو دراسيًا.

أنا قلقة لأن عمري يكبر، وطلباتي في العريس أساسية وليست فوق المتوقع، فقط أريد شخص مناسب ومتكافيء معي، ودائمًا يكون الناقص أساسي وجوهري لا أستطيع التنازل عنه.

  للأسف الاختيارات في البلد التي أنا فيها قليلة، ومن يعرفونني ينصحونني بالتنازل.

أنا حائرة.

الآن متقدم لي شاب مناسب في كل شيء فيما عدا المؤهل الجامعي، فهو لم يحصل على مؤهل جامعي ولكن معه Business school ولديه محل موبايلات وتصليح أجهزة إلكترونية،  مع صديق له.

هل أقبله أم أرفضه؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لاشك أن التكافؤات التي ذكرتيها مهمة في الزواج، ولاشك أيضًا أن هناك أولويات لابد من ترتيبها فالواقع لا يمنحنا كل شيء، والحياة ليست بهذا "الكمال" لابد من نقص.

وعلينا "قبول" هذا النقص، ولا أعرف يا عزيزتي لم لا تمنحي نفسك والشخص المتقدم لك حاليًا فرصة للتعارف بشكل أقرب، لم لا؟!

لو أن هناك تكافؤات كثيرة وينقصها فقط المؤهل، بينما هو شخصية مسئولة، وجاد، ويشبهك في بقية الأمور الجوهرية كالجانب الاجتماعي، والاقتصادي، والفكري، وتفاصيل المعيشة، وهذه كلها أسس مهمة للعلاقة، فلا ترفضي بالطبع، أعط نفسك والشاب فرصة لمزيد من القرب والتعارف من خلال خطوبة.

وأخيرًا، لا أنكر عليك مشاعر القلق، فهي طبيعية ومن حقك، ولكن لا تغرقي فيها، لابد من اليقين في أن الزواج رزق وسيرسله الله لك في الوقت الذي يراه مناسبًا لك بحكمته، وللرزق أسباب أنت تأخذين بها ولا أسباب يملكها وحده سبحانه، فهو يرزق بالسبب وبدونه.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

خطوبة تكافؤات الزواج ماجستير أوروبا عمرو خالد فرصة للتعارف مؤهل اجتماعي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا فتاة عمري 28 عامًا، عشت في أوروبا منذ طفولتي، أحافظ على ديني، وأحضر للماجستير حاليًا في احدى الجامعات المرموقة.