أخبار

انقطاع النفس النومي يزيد من خطر الإصابة بضعف الانتصاب

دراسة: على النساء الحوامل الحد من تناول السكر لحماية عقول أطفالهن

ماذا أفعل حتى يرضى الله عني.. وأكون من الصالحين؟

مجالسة الفقراء وحالهم في الآخرة

تقرأ وتسمع القرآن ولا يؤثر فيك.. نصائح سحرية تفتح قلبك وعقلك

أسعد الناس بشفاعة النبي يوم القيامة.. ماذا فعل لينال هذه المكانة؟

البصير يكشف خبايانا.. أره منك ما يحب

شجاعة الاعتراف بالخطأ.. هكذا يعلمك النبي ثقافة الاعتذار

بحب واحد وأهلى غير موافقين عليه ما الحل؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

تلاقي الأرواح.. هذا الشعور حقيقي جدًا

ذات خلق ودين ولم أنسجم معها ووالدتي تصر على أنني سأحبها بعد الزواج.. بم تنصحونني؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 23 يونيو 2025 - 10:54 ص

رشحت لي والدتي فتاة للزواج، هي ابنة أحد أقاربها، ولأن شرطي كان زوجة صالحة على خلق ودين فقد اختارت لي فتاة هكذا بالفعل.

المشكلة  أنني  لم أشعر بانسجام معها ولا انجذاب إليها لكنني جاملتها خلال جلسة الرؤية الشرعية، وأهلها اعتبروا هذا موافقة مني عليها،  فتمت قراءة الفاتحة، وتحديد موعد للخطوبة.

قلت في نفسي فلأجرب ربما أحبها أثناء الخطوبة، لكن هذا لم يحدث ووالدتي مصرة أنني سأحبها بعد الزواج، ما الحل فأنا أكاد أجن؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

لاشك أن الفسخ لخطوبة أفضل ألف مرة من طلاق بعد زيجة فاشلة، أمارات فشلها واضحة . فلا زواج من أجل جبر الخاطر، أو الشفقة، أو المجاملة، بل قبول كامل للشريك بمميزاته وعيوبه.

بدون جاذبية جنسية، ومشاعر، وتكافؤات اجتماعية وثقافية واقتصادية،  لا تتزوج من أحد، فتظلمه وتظلم نفسك،" الزوجة الصالحة" أي من تصلح لك، هذا هو معنى الصلاح في الزواج، وأضف له الدين والخلق كما تشاء.

بعد فسخ الخطوبة يا عزيزي، سارع لمساعدة نفسك نفسيًا بالعرض على متخصص، للتعامل مع ترددك، وخوفك، وعدم توكيد الذات لديك بالقدر الكافي والمناسب لشاب في مرحلتك العمرية، حتى لا تقع مرة أخرى في مثل هذه الورطات المصيرية.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

ذات خلق ودين عمرو خالد زواج الشفقة زواج المجاملة حسم طلاق فشل الزيجة فسخ الخطوبة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled رشحت لي والدتي فتاة للزواج، هي ابنة أحد أقاربها، ولأن شرطي كان زوجة صالحة على خلق ودين فقد اختارت لي فتاة هكذا بالفعل.