أخبار

بين الرجاء والصبر وحسن الظن بالله.. لماذا لا ينبغي أن يفقد الإنسان ثقته في الدعاء؟

عبادة لا يراك فيها أحد.. لماذا كانت صدقة السر من أعظم أبواب الإخلاص؟

لماذا نستيقظ في هذا الوقت من الليل؟ خبراء يكشفون الأسباب والحلول

دراسة: تقديم موعد النوم ساعة واحدة يساعد على إنقاص الوزن لدى المصابين بـ "ما قبل السكري"

"والله يعصمك من الناس".. ما الرسالة الإلهية المقصودة من ذلك؟

كل شيء سيمضي.. الدنيا ساعة كيف تعرف قدرها ولا تغرنك أوهامها

كافر قريش عيّر النبي بأنه أبتر.. هل فكرت في المنح الربانية لرسوله؟

لو طمعان في الجنة؟.. أربعة أشياء تتطهر من ذنوبك

"وتواصوا بالصبر".. طريق الصابرين ميسور إلى الجنة

عاشقة تعرضت لأحد الصالحين.. ماذا طلبت وماذا كان رده؟

قضاء الوتر والشفع بعد صلاة الصبح.. هل يجوز؟

بقلم | محمد جمال حليم | السبت 03 ديسمبر 2022 - 09:40 م
أَخَّرْتُ الشفع والوتر بعد صلاة العشاء كالعادة؛ لأصليهما قبيل صلاة الفجر. ولكني في هذه المرة لم أستيقظ إلا بعد أذان الصبح.

الجواب:

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أنه يُسَنُّ لمن اعتاد صلاة الليل والوتر أن يقضيهما في أيّ وقت، على الراجح من أقوال أهل العلم -رحمهم الله تعالى-؛ لما روى أبو داود عن أبي سعيد قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: من نام عن وتره، أو نسيه؛ فليُصلِّه إذا ذكره.
وعليه، فمن فاته الوتر حتى أصبح، فيشرع له قضاؤه، وقضاؤه قبل صلاة الصبح أولى؛ لوروده عن كثير من السلف، ولأنه وقت للوتر عند بعض العلماء.
جاء في الفتاوى الكبرى لشيخ الإسلام، وقد سئل عمن نام عن صلاة الوتر، وهل يقضي شفعه معه أم لا؟

فقال: يصلي ما بين طلوع الفجر وصلاة الصبح، كما فعل ذلك عبد الله بن عمر وعائشة وغيرهما. وقد روى أبو داود في سننه عن أبي سعيد قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "من نام عن وتره، أو نسيه؛ فليصله إذا أصبح، أو ذكر".
واختلفت الرواية عن أحمد هل يقضي شفعه معه؟ والصحيح أنه يقضي شفعه معه.

وقد صح عنه -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: "من نام عن صلاة أو نسيها؛ فليصلها إذا ذكرها، فإن ذلك وقتها". وهذا يعم الفرض وقيام الليل والوتر، والسنن الراتبة.

الكلمات المفتاحية

الشفع الوتر قضاء الوتر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أَخَّرْتُ الشفع والوتر بعد صلاة العشاء كالعادة؛ لأصليهما قبيل صلاة الفجر. ولكني في هذه المرة لم أستيقظ إلا بعد أذان الصبح.