أخبار

دراسة: اضطرابات الأكل تؤدي إلى أمراض خطرة "جسدية وعقلية"

5 نصائح للحصول على استشارة طبية من تشات جي بي تي

عجائب وطباع " ابن آدم".. أغرب الحكايات

التطهر بالتراب.. متى يكون؟ وما شروطه؟

رسالة مهمة لكل شاب وفتاة مقبلين على الزواج.. يكشفها عمرو خالد

هل الموت يوم الجمعة ينجي من عذاب القبر؟.. أمين الفتوى يجيب

حسن الخلق عنوان شخصية المسلم ..أجر عظيم وثقل في الميزان

لماذا لم يجعل الله الخلق كلهم مؤمنين من غير أن يكفر أحدهم به؟ (الشعراوي يجيب)

إياك نعبد.. منهج يضمن لك السعادة والنجاة في الدنيا والآخرة.. عش في رحابه

لا تدعها تفوتك.. هكذا تحصل على البركة في مالك وحياتك

سمعتهم يتوعدون مراقب الامتحانات لأنه لم يساعدهم.. هل أخبره؟

بقلم | فريق التحرير | الخميس 30 مايو 2024 - 08:55 م
 سمعتهم يتوعدون مراقب الامتحانات لأنه لم يساعدهم.. هل أخبره؟

تبين د مروة عبد الحميد استشاري العلاقات الاسرية والتربوية ان رجلا ذهب إلي شيخ يسأله: "يا شيخ، ما حكم تارك الصلاة؟" فرد عليه الشيخ وقال: "حكمه أن تأخذه معك إلى المسجد". الحكمة من هذا القصة أن الإنسان لا يجوز أن يشغل باله بالحكم على من يراهم مقصرين، وإنما عليه أن ينشغل بكيفية إعانة أخيه على دخول الجنة. 

بعض المؤمنون يظنون أنهم هم من هدوا أنفسهم، ولكن الله عز وجل يقول: "قُلْ إِنَّ الْهُدَىٰ هُدَى اللَّه". فلنرجع الفضل دائماً وأبداً إلى رب العالمين فيما منّ به علينا من صوم، أو صلاة، أو زكاة، أو أي عمل صالح وفقنا إليه.

ولهذا أنصح الأخ السائل بأن يتوجه سريعاً لتقديم النصيحة إلى زملائه دون أن يخبر أحدا بمخططهم. فإن لم يستمعوا وتأكدت أنت من جديتهم في إلحاق الأذى بأستاذهم، فعليك أن تحاول منعهم بشتى الطرق ثم الدعاء لهم بالهداية والصلاح، ولكن إن استحال عليك الأمر وتيقنت من هلاك الأستاذ، فلتستعد لمساعدته بالطريقة التي تراها مناسبة. فكما قال الله رسولنا الحبيب: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان" رواه مسلم.

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled سمعتهم يتوعدون مراقب الامتحانات لأنه لم يساعدهم.. هل أخبره؟