أخبار

كيف تتجنئب اكتئاب الشتاء؟.. 6 أغذية تعزز الحالة المزاجية عبر بوابة الأمعاء

دراسة تحذر الرجال: ملابسك الداخلية تؤثر على الخصوبة والقدرة الجنسية

في مواجهة حاسديه.. قسم نصر به الله نبيه على كل أعدائه إلى يوم القيامة

كيف تطرد الشيطان وتمنعه من دخول المنزل معك؟

من مسئول أكثر عن نجاح البيت الرجل أم المرأة؟.. اسمع هذه القصة المثيرة

كيف تتخلى عن طباعك السيئة حتى وإن كانت فيك منذ الصغر؟

إذا كان الأفضل للشاب الزواج من بِكر.. فلماذا تخشى المرأة الزواج ممن يصغرها عُمرًا؟

كيف ترى النبي في المنام؟..وهل نراه على صورته الحقيقية؟

خلق الله الغرائز؟.. فكيف نهذبها ولا نعذب بها أنفسنا؟

في زمن الشبهات احرص على .. الخلوة بالنفس وتأديبها

حكم من وجد مالا في حقيبته يشك في ملكيته له؟ما

بقلم | فريق التحرير | الثلاثاء 15 اكتوبر 2024 - 08:49 م

وجد ابني اليافع مالا في حقيبة ظهره، وكنت أستخدم حقيبته في نقل الأشياء الهامة أثناء انتقالنا من منزل لمنزل آخر قبل بدء الدراسة، ولكني لا أتذكر أني وضعت هذا المال فيها، وقد وجده بعد مضي يومين من بدء الدراسة.
أخشى أن يكون اختلط على أحدهم شكل الحقيبة، ووضعها فيها مثلا ظانًّا أنها له، خاصة أن ابني وجدها في جيب خارجي ظاهر، ولكن كانت ملفوفة، وغير ظاهرة في مكان قنينة المياه. أرشدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة:

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن الأصل أنَّ من وجد مالا في متاعه؛ أنَّه ملكه، لكن إذا كنت شاكة في كون هذا المال ملكك، أو أنَّ أحدا وضعه في حقيبة ولدك بطريق الخطأ؛ فاطلبي من ولدك أن يسأل من معه في المدرسة: هل وضع أحد ماله في حقيبة غيره؟ فإن قال أحد أنَّه فعل ذلك، ووصف المال الذي وجدتموه وصفا صحيحا؛ فادفعوه إليه.

قال الهيتمي -رحمه الله- في الفتاوى الفقهية الكبرى: وقد قال القفال: لو ‌وجد ‌درهما ‌في ‌بيته لا يدري أَهُوَ لَه، أو لمن دخل بيته، فعليه تعريفه لمن يدخل بيته؛ كَاللُّقَطَةِ. انتهى.

وتختم: إذا لم يدَّع أحد أنَّ هذا المال له؛ فيمكنكم التصدق به


الكلمات المفتاحية

مال حقيبة لقطة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled وجد ابني اليافع مالا في حقيبة ظهره، وكنت أستخدم حقيبته في نقل الأشياء الهامة أثناء انتقالنا من منزل لمنزل آخر قبل بدء الدراسة، ولكني لا أتذكر أني وضعت