أخبار

سبب مفاجئ لارتفاع ضغط الدم لا علاقة له بالتوتر أو النظام الغذائي أو الوزن

3 أعراض للسرطان تؤثر على "الجسم بأكمله"

فرحة أهل السماء التي يكرهها الحاقدون.. هذه بعض أسرار رحلة "الإسراء والمعراج"

لماذا وقعت رحلتا الإسراء والمعراج.. تعرف على أهم الأسباب

لا تستطيع أن تفارق معشوقك.. روشتة صادقة من أصحاب القلوب

"إن الله يحب العبد المحترف".. لن تتخيل كيف تعلم نبي الله داود صناعة الدروع

كما رتبها لك النبي.. هذه أفضل الأعمال التي تدخلك الجنة

3 صيغ لحمد الله والثناء عليه.. وهكذا يصل الحامد إلي مبلغ الكمال

ما حكم تربية القطط في المنزل؟

"ولئن ردت إلى ربي لأجدن خيرا منها منقلبًا".. احذر مصير هذا المغتر

تعرف على شروط الجمع بين الصلاتين

بقلم | فريق التحرير | الثلاثاء 29 اكتوبر 2024 - 11:28 م

أدرس بمعهد يبعد عن منزلي حوالي 40 دقيقة (بالمواصلات العامة) فهو يعتبر خارج المدينة، إلا أنه ليس في مدينة أخرى. يوجد بجانبه غابة ومجمع سكني ومستشفى ومسجد، إذا ما ذهبت لأداء صلاتي في المسجد اضطر للعودة ركضا للحاق بدروسي.
المعهد يحتوي على مصلى للنساء لكن الحمامات ليست مجهزة للوضوء، وهذا يجعل الوضوء صعبا، خصوصا أنها لا تكون دائما نظيفة.
أفتوني من فضلكم، في جواز الجمع بين الظهر والعصر، والتيمم عِوَضًا عن الوضوء.
علما أني إن لم أفعل واحدا من هذين فغالبا ما يفوتني وقت الظهر والعصر والمغرب.


الإجابــة:



توضح لجنة الفتوى بإسلام ويب أن الأصل أن تؤدى كل صلاة في وقتها؛ لقول الله تعالى: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء: 103}. ولا يجوز الجمع بين الصلوات إلا للضرورة، أو الحاجة المبيحة لذلك.


وتضيف: ان الأصل في الطهارة أن تكون بالماء، ولا يعدل عنها إلى التيمم إلا إذا فقد الماء، أو تعذر استعماله، ولا يشترط للوضوء مكان معين؛ بل يصح في أي مكان، حمامًا كان أو غيره.

وعليه؛ فإن كان الوضوء متعذرا عليك في الحمام فاجتهدي في البحث عن مكان يمكنك الوضوء فيه خارج الحمام ولو في الممر، أو أي مكان لا تنكشفين فيه على الرجال الأجانب، ويمكنك أن تتوضئي في البيت وتلبسي الجوارب فلا تحتاجين لنزعها عند الوضوء في المعهد، ويكفيك المسح عليها، ثم تصلين في مصلى النساء التابع للمعهد، فتحافظين على الصلوات في وقتها، ولا يفوتك شيء من الدروس. 


وتستطرد: إن تعذر عليك شيء مما سبق، فنرشدك إلى الجمع الصوري إذا كان يتناسب مع مواعيد دراستك، وصورته: أن تؤخري الظهر إلى آخر وقتها، ومع انتهائك منها يكون وقت العصر قد دخل، فتصلين العصر مباشرة، فتكون كل صلاة قد أديت في وقتها.

وتبين انه إن لم يتناسب هذا الجمع مع مواعيد دروسك فعليك أن تذهبي إلى المسجد لأداء الصلاة في وقتها، ولو فاتك شيء من الدروس، إلا إن كان سيحصل لك ضرر بسبب فوات تلك الدروس، فلا بأس أن تأخذي بقول من يجيز الجمع بين الصلاتين للحاجة.

وأما التيمم فكما سبق أنه لا يجوز إلا لفاقد الماء أو العاجز عن استعماله، فإن حصل لك أحد الأمرين جاز لك التيمم.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أدرس بمعهد يبعد عن منزلي حوالي 40 دقيقة (بالمواصلات العامة) فهو يعتبر خارج المدينة، إلا أنه ليس في مدينة أخرى. يوجد بجانبه غابة ومجمع سكني ومستشفى ومس