أخبار

سبب مفاجئ لارتفاع ضغط الدم لا علاقة له بالتوتر أو النظام الغذائي أو الوزن

3 أعراض للسرطان تؤثر على "الجسم بأكمله"

فرحة أهل السماء التي يكرهها الحاقدون.. هذه بعض أسرار رحلة "الإسراء والمعراج"

لماذا وقعت رحلتا الإسراء والمعراج.. تعرف على أهم الأسباب

لا تستطيع أن تفارق معشوقك.. روشتة صادقة من أصحاب القلوب

"إن الله يحب العبد المحترف".. لن تتخيل كيف تعلم نبي الله داود صناعة الدروع

كما رتبها لك النبي.. هذه أفضل الأعمال التي تدخلك الجنة

3 صيغ لحمد الله والثناء عليه.. وهكذا يصل الحامد إلي مبلغ الكمال

ما حكم تربية القطط في المنزل؟

"ولئن ردت إلى ربي لأجدن خيرا منها منقلبًا".. احذر مصير هذا المغتر

فرض غرامة على المشتري الذي يتأخر فى السداد.. هل يجوز؟

بقلم | فريق التحرير | السبت 23 نوفمبر 2024 - 10:37 م

أعمل مهندس تسعير في شركة مقاولات (تعمل في دولتين) وأنا مسؤول عن عمل تحليل للمناقصات من حيث تكاليف كل العمالة التي يحتاجها المشروع والخدمات التي تقدمها الشركة. بالإضافة إلى ذلك أقوم بمراسلة جميع الشركات التي تصنع الآلات والمعدات الخاصة بالمشروع للحصول على أسعار هذه المعدات.
كل الشركات ترسل لي العرض المادي، وأنا أختار أفضل سعر وأضعه في المناقصة.
سؤالي هو: كل هذه الشركات ترسل في عقدها شرط دفع غرامة تأخير بمعدل معين عن كل سنة تأخير أو شهر عن السداد. فهل في هذه الحالة أكون أنا ممن يدخل في الربا أم لا؟ وماذا عليَّ أن أفعل؟


الإجابــة:


تبرن لجنة الفتوى بإسلام ويب ان اشتراط غرامة مالية على المشتري عند تأخره في دفع أقساط الدين المستحق عليه: شرط ربوي محرم.

جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي المتعلق بشأن البيع بالتقسيط: إذا تأخر المشتري المدين في دفع الأقساط عن الموعد المحدد، فلا يجوز إلزامه أي زيادة على الدين بشرط سابق، أو بدون شرط؛ لأن ذلك ربا محرم. اهـ.

ومع ذلك، فلا يُحكَم بحرمة عمل السائل في شركة المقاولات، بسبب وجود مثل هذا الشرط في العروض المرسلة لشركته؛ لأن عمله لا علاقة له بهذا الشرط، وليس فيه إعانة مباشرة عليه.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أعمل مهندس تسعير في شركة مقاولات (تعمل في دولتين) وأنا مسؤول عن عمل تحليل للمناقصات من حيث تكاليف كل العمالة التي يحتاجها المشروع والخدمات التي تقدمها