أخبار

احرص على هذه الدعوات الآن قبل غروب شمس يوم عرفة

تعرف على أفضل طريقة لتوزيع لحوم الأضحية

يوم عرفة له فضائل كثيرة.. لا تفوتك

الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام

8 طرق لتبريد جسمك في الحر بشكل أسرع

قصة بئر زمزم".. رمز الرحمة الإلهية التي ارتبطت بها قلوب المسلمين

نفسك تحج أو تعتمر ولا تستطيع.. تعرف على الأعمال التي يعادل ثوابها الحج والعمرة

مشاعر الحاج في المشاعر والمناسك وفي مدينة الحبيب.. فيوضات رائعة اجعل روحك تهيم بها

فضل يوم عرفة.. كيف تستغل أهم مناسبة في حياتك؟

فيديو| خطبة الشيخ الشعراوي في يوم عرفة

نوى الحج ودخل مكة دون إحرام.. فما الحكم؟

بقلم | فريق التحرير | الثلاثاء 13 مايو 2025 - 05:39 م

نويت الحج متمتعة هذ العام، وأنا مقيمة بجدة، ولكن لم أحرم، ولم أتوضأ، وسافرت إلى مكة، وبسبب وجود أطفال معي، لم أستطع أن أعمل عمرة، ودخلت فترة الحيض، وسأنتهي منها في 6 ذي الحجة، فهل عليَّ السعي والطواف؟ أم عليَّ ذبح دم، أم أنوي الحج بالإفراد؟ علمًا أني أقمت بمكة 21 يومًا قبل الحج.


الإجابــة:


تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أنه ما دمت قد نويت الحج، فقد كان الواجب عليك أن تحرمي من مكان إقامتك في جدة، ولم يجز لك أن تأتي مكة دون إحرام، سواء نويت الحج متمتعة، أم مفرِدة، أم قارنة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما حدّد المواقيت: هُنَّ لَهُنَّ، وَلِمَنْ أَتَى عَلَيْهِنَّ مِنْ غَيْرِهِنَّ مِمَّنْ أَرَادَ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ، وَمَنْ كَانَ دُونَ ذَلِكَ، فَمِنْ حَيْثُ أَنْشَأَ حَتَّى أَهْلُ مَكَّةَ مِنْ مَكَّةَ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.


وتضيف: وإذ لم تفعلي؛ فالواجب عليك الرجوع إلى ميقاتك ــ جدة ــ لتحرمي منه، جاء في الموسوعة الفقهية: مَنْ جَاوَزَ الْمِيقَاتَ غَيْرَ مُحْرِمٍ، وَجَبَ عَلَيْهِ أَنْ يَرْجِعَ إِلَيْهِ لِيُحْرِمَ مِنْهُ، إِنْ أَمْكَنَهُ، فَإِنْ رَجَعَ إِلَيْهِ، فَأَحْرَمَ مِنْهُ، فَلاَ دَمَ عَلَيْهِ، كَمَا لَوْ لَمْ يَتَجَاوَزْهُ، وَهَذَا بِاتِّفَاقٍ؛ لإِنَّهُ أَحْرَمَ مِنَ الْمِيقَاتِ الَّذِي أُمِرَ بِالإْحْرَامِ مِنْهُ. اهــ.


وتستطرد: فإذا لم ترجعي؛ فأحرمي من مكة، وعليك دم يذبح، ويوزع على فقراء الحرم؛ لأنك تركت واجبًا من واجبات الإحرام، ولك أن تحرمي متمتعةً، إن علمت أنك تطهرين من الحيض قبل يوم التروية ــ كما ذكرت ــ، فتحرمين، وتطوفين للعمرة، وتسعين، وتقصرين من شعرك، وتحلين، ثم تحرمين يوم التروية بالحج، وعليك دم تمتع.


وتوضح إن دخل عليك يوم التروية قبل أن تطهري، فأدخلي الحج على العمرة، فأحرمي بالحج على العمرة، وتصيرين قارنة، واذهبي مع الحجاج إلى منى، وأتمي كل أفعال الحج، غير أن لا تطوفي طواف الإفاضة حتى تطهري، فإذا طهرت، فطوفي للإفاضة، واسعي، وعليك دمٌ للقِران، وطوافك هذا وسعيك يكفيك لحجك وعمرتك، وإذا انتهيت من أعمال الحج، وأردت الرجوع لجدة، فطوفي للوداع.


وتذكر انه من المهم أن تعلمي، أن الإحرام أول أركان الحج، كتكبيرة الإحرام للصلاة، فمن ركع وسجد، وقام بكل أفعال الصلاة، ولم يكبر للإحرام في أولها، فإنه لم يصلِّ، وكذا من فعل أعمال الحج من غير أن يحرم به، فإنه لم يحج.


وتختم ان الإحرام ليس هو مجرد نية الحج، بل الإحرام هو نية الدخول فيه، فقد ينوي الإنسان الحج هذا العام، وهو في بلاده، ولا يعدّ بذلك محرمًا، لكن إذا وصل للميقات، ونوى الدخول فيه، فقد أحرم.


موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled نويت الحج متمتعة هذ العام، وأنا مقيمة بجدة، ولكن لم أحرم، ولم أتوضأ، وسافرت إلى مكة، وبسبب وجود أطفال معي، لم أستطع أن أعمل عمرة، ودخلت فترة الحيض، وس