أخبار

تدخين الحشيش والسجائر يؤدي إلى انكماش الدماغ.. هذه الأجزاء معرضة للخطر

عادة بسيطة قد تضيف سنوات إلى حياتك

برنامج "دليل" يُلهم رشا حسين.. والفن يتحول إلى رسالة إيمانية

من علامات الساعة.. ظهور المهدي.. فما اسمه وصفته ومن أين يخرج وكم يمكث وماذا يفعل.. تعرف على بعض أوصافه

7 أشياء تضيع عليك فرصة التوبة وتذهب بك للمجهول فاجتنبها

"مطل الغني ظلم".. حيل منهي عنها في التجارة احذر التعامل بها

الله واسع كريم يستحي أن يرد يدي عبده صفرًا.. 5 أوقات هي الأرجى لإستجابة الدعاء في اليوم

كرامة الفقير وعدالة توزيع الثروة.. كيف حقق الإسلام هذا المفهوم؟

قتل الخراصون.. من هم ولماذا توعدهم الله بعذابه؟

ماذا قال القرآن ردًا على من يزعم علم النبي بموعد قيام الساعة؟ (الشعراوي يجيب)

حكم قتل بط الجيران المتسبب بالضرر

بقلم | فريق التحرير | الخميس 11 ديسمبر 2025 - 03:09 م

هل يجوز التخلص من البط المزعج جدًّا بالسم؟ للعلم أن الجيران يتاجرون بالبط بكميات كبيرة على سطح منزلهم، وهو مقابل لبلكونتي مباشرة. تحدّثتُ معهم بالمعروف كثيرًا، لكن لا فائدة. وقدّمتُ شكاوى عديدة للشرطة من غير جدوى. أنا لا أستطيع النوم من إزعاج البط ليلًا ونهارًا، فضلًا عن الروائح الكريهة والحشرات التي تدخل شقّتي بسبب القذارة المؤذية. والجيران يقولون: إنه لا أحد يستطيع أن يفعل لهم شيئًا، وهم أحرار.
صوت البط المزعج سبّب لي حالة عصبية ونفسية، وأنا لا أعرف ماذا أفعل.


الإجابــة:


تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن حقّ الإنسان في الراحة والسكينة في بيته من الحقوق التي أقرّها الشرع، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ، رواه ابن ماجه.

وهذا الحديث أصلٌ عظيم في منع الأذى بين الناس، سواء أكان مادّيًا أم معنويًا. 

وحيث إن البط ملك للغير، فلا يجوز قتله بالسم، أو بالذبح، أو بغير ذلك من الوسائل، فإنه تعدٍّ على أموال الغير، وقد قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ [النساء: 29]، وقال صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب من نفسه. أخرجه الترمذي، وقال: حسن صحيح. اهـ.


وتضيف:  أن الذي يمكنك فعله شرعًا وواقعًا هو الاستمرار بتقديم الشكوى للجهات المختصة، لتنظر في الضرر الحاصل لكم من أصوات طيور الجار، أو الاستعانة بأهل الخير من الجيران وغيرهم، لنصحهم، وتذكيرهم بحق الجار الذي وصى الشارع بالإحسان إليه، ونهى عن أذاه، ونفى الإيمان عمن لا يأمنه جيرانه، فقد قال الله تعالى: وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالْجَنْبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ مَنْ كَانَ مُخْتَالًا فَخُورًا [النساء: 36].
وقال النبي صلى الله عليه وسلم: ما زال جبريل يوصيني بالجار حتى ظننت أنه سيورثه. رواه الشيخان عن عائشة وابن عمر رضي الله عنهم.
وفيهما أيضًا عن أبي هريرة يقول صلى الله عليه وسلم: والله لا يؤمن، والله لا يؤمن، والله لا يؤمن من لا يأمن جاره بوائقه. وفيهما أيضًا عنه قوله صلى الله عليه وسلم: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يؤذ جاره.

فبمثل هذا التذكير، وهذه الوسائل المشروعة، يمكنكِ دفع أذى هؤلاء الجيران، وأما قتل بطهم، ففيه فتح باب شر لا يجوز فتحه.


موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled هل يجوز التخلص من البط المزعج جدًّا بالسم؟ للعلم أن الجيران يتاجرون بالبط بكميات كبيرة على سطح منزلهم، وهو مقابل لبلكونتي مباشرة. تحدّثتُ معهم بالمعرو