أخبار

الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام

8 طرق لتبريد جسمك في الحر بشكل أسرع

قصة بئر زمزم".. رمز الرحمة الإلهية التي ارتبطت بها قلوب المسلمين

نفسك تحج أو تعتمر ولا تستطيع.. تعرف على الأعمال التي يعادل ثوابها الحج والعمرة

مشاعر الحاج في المشاعر والمناسك وفي مدينة الحبيب.. فيوضات رائعة اجعل روحك تهيم بها

فضل يوم عرفة.. كيف تستغل أهم مناسبة في حياتك؟

فيديو| خطبة الشيخ الشعراوي في يوم عرفة

هرب من حصن الروم فرأى إبليس عائدًا من يوم عرفة!

فضائل عظيمة ليوم عرفة.. يوم إكمال الدين وإتمام النعمة بـ 10 آلاف يوم

تعرف على أحوال السلف الصالح يوم عرفة

حرقة المعدة علامة على أحد أخطر أنواع السرطان بالعالم

بقلم | فريق التحرير | الجمعة 06 فبراير 2026 - 11:20 ص
يتعامل كثير من الناس مع حرقة المعدة بدون دراية أنها عرض لواحد من أخطر السرطانات فتكًا في العالم، إذ يحذر الأطباء من أنها قد تكون علامة على الإصابة بسرطان المريء في الحلق.

ووصفت جيل كلارك، رئيسة منظمة "العمل ضد حرقة المعدة" في بريطانيا سرطان المريء بأنه "السرطان المنسي"، محذرة من أن التشخيص المتأخر يعني أنه غالبًا ما يكون مميتًا. 

ويتطور سرطان المريء في المريء، وتشمل عوامل الخطر التي تزيد من احتمالية الإصابة بالمرض التدخين وشرب الكحول والسمنة.

وقد يكون الأشخاص الذين يعانون من حرقة المعدة المزمنة، أو عسر الهضم أكثر عرضة للإصابة بسرطان المريء، ويمكن أن يكون ذلك أيضًا أحد الأعراض بمجرد أن يبدأ الورم في النمو.

وقال البروفيسور شيراز ماركار، الجراح في هيئة الخدمات الصحية في مستشفيات جامعة أكسفورد: "قد تكون أعراض سرطان المريء غامضة، لكن من العلامات الشائعة حرقة المعدة المستمرة". 

وأضاف: "قد تشمل الأعراض الأخرى مشاكل في البلع، أو الشعور بالغثيان أو التقيؤ، أو فقدان الوزن غير المبرر، أو عسر الهضم المزمن. إذا واجهت أيًا من هذه الأعراض، فننصحك باستشارة الطبيب".

وأشار إلى أن "هناك خيارات علاجية جيدة إذا تم اكتشاف المرض مبكرًا، لكن الأمر يصبح أكثر صعوبة بمجرد انتشاره".

الكلمات المفتاحية

حرقة المعدة أخطر السرطانات في العالم سرطان المريء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يتعامل كثير من الناس مع حرقة المعدة بدون دراية أنها عرض لواحد من أخطر السرطانات فتكًا في العالم، إذ يحذر الأطباء من أنها قد تكون علامة على الإصابة بسر