أخبار

لا تؤجل التوبة.. فربما تكون الفرصة التي تنتظرها هي هذه اللحظة

لا تجعل تأخر الإجابة عن دعائك سببًا لليأس.. كيف يحسن المسلم الظن بربه؟

فوائد غير متوقعة لـ "حبس الأنفاس".. لن تصدق ما يفعله بالدماغ

جراح أعصاب يحذر: 7 عادات يومية "تُدمر" خلايا دماغك ببطء

اعرف أصلك وفصلك من سورة الإنسان.. لماذا خلقك الله وماهو دورك الحقيقي؟

الله خلقنا من نفس واحدة.. ما الدليل على ذلك؟ (الشعراوي يجيب)

هذه العبادات تقربك إلى الله وتهون عليك مصاعب الحياة.. احرص عليها

دعاء الخروج من المنزل كنز من البركة يجعلك في حفظ الله ورعايته حتى تعود

لماذا يحاسب الإنسان نفسه بعد التوبة؟!

أفضل ما يعين من الدعاء على الطاعة وثبات القلوب على محبة الله

قصة أصحاب الجنة كما لم تسمع من قبل.. قصص القرآن

بقلم | مصطفى محمد | الاثنين 06 ابريل 2020 - 02:53 ص
يسرد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، قصة من قصص القرآن الكريم ألا وهي قصة أصحاب الجنة.
يقول "خالد" "لقد جاءنا بالقرآن الكريم العديد من الرسائل الربانية التي تساعدنا في طريقنا بالحياة، فالقرآن كله خير واهتداء".

اقرأ أيضا:

لماذا تأتي المصائب في حياتنا مجتمعة؟.. 3 حكم ربانية لتوالي الابتلاءات والمصائبوأوضح الداعية الإسلامي أن أحداثها دارت كاملة بمنطقة باليمن، كان هناك تاجر يمني عصامي، شعر بحلاوة ولذة العطاء لله، كان أبا لكل الفقراء والمحتاجين؛ عمل على جمع كل أمواله ووضعها بقطعة أرض خصبة، فجعلها الله جنته على الأرض، وخصص الرجل بيوم الحصاد ثلث للفقراء وثلث لأبنائه والثلث الأخير للإنفاق على الأرض وإعادة زراعتها من جديد.
وتابع: وافت الرجل المنية وكان لديه ثلاثة أبناء، ولم يكن له ملكا إلا الأرض التي جعل منها ملاذا للفقراء، وأوصى فتيته على أداء حق الفقراء والمحتاجين كما فعل طوال حياته؛ ولكن الفتية الثلاثة وجد الطمع طريقا إلى قلوبهم فخانوا عهدهم مع أبيهم ومن قبل عهدهم مع ربهم.

اقرأ أيضا:

لو عايز تحفظ "نعم ربنا عليك" من الزوال .. أتبع هذه الطريقةوأضاف "عزم الفتية الثلاثة على ألا يدخل الجنة مسكين بعد اليوم “يوم وفاة والدهم”، وأقسموا على حصادها ليلا قبل مجيء الفقراء كما عودهم والدهم بيوم الحصاد، ولكن ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين، فعندما وصلوا إلى أرضهم لحصادها لم يتعرفوا على معالمها لدرجة أنهم كانوا موقنين بأنهم قد ضلوا الطريق إليها حيث بعث الله بملك ليلا فجعلها كالصريم محترقة سوداء بعدما كانت خضرة عامرة بخيرات الله".

اقرأ أيضا:

لو عايز زوجة صالحة تسعدك وتعبت من البحث عنها.. اسمع نصيحة د. عمرو خالدواستدرك الدكتور خالد بالقول "وعندما أدركوا الجرم الذي فعلوه تابوا إلى الله ورجعوا إليه فاستغفروا لذنوبهم وقبلهم الله برحمته وأبدلهم خيرا منها، وتعلموا درسا قاسيا أنه ما نقص مال عبد من صدقة، وأن الله سبحانه وتعالى يضاعف لمن يشاء، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ” ثَلاثَةٌ أُقْسِمُ عَلَيهِنَّ، وَأُحَدِّثُكُم حَدِيثًا فَاحْفَظُوهُ: مَا نَقَصَ مَالُ عَبدٍ مِن صَدَقَةٍ، وَلا ظُلِمَ عَبْدٌ مَظْلَمَةً صَبَرَ عَلَيهَا إِلَّا زَادَهُ اللَّهُ عِزًّا، وَلا فَتَحَ عَبْدٌ بَابَ مَسأَلَةٍ إِلَّا فَتَحَ اللَّه عَلَيْهِ بَابَ فَقْرٍ” صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم".




الكلمات المفتاحية

عمرو خالد قصص القرآن قصة أصحاب الجنة القرآن الكريم الإسلام المسلمين

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يسرد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، قصة من قصص القرآن الكريم ألا وهي قصة أصحاب