أخبار

هل يجوز صوم شهر الله المحرم كله؟

علاج جديد لإنقاص الوزن يحرق الدهون دون التأثير على الشهية أو العضلات

الكوابيس تزيد من خطر الوفاة المبكر بثلاثة أضعاف

سلامة الصدر.. خلق الأنبياء وصفة أهل الجنة وسمت الصالحين

كيف تتوب من ذنب متكرر في 3 خطوات؟ .. الدكتور عمرو خالد يجيب

استفد من أخطاء الماضي فى حاضرك ومستقبلك.. بهذا أمرنا رسول الله

ما فعل بك ربك؟.. بهذا أجاب الصالحون وبشروا

إن شاء الله.. مصطلح إيماني لكن بعض المسلمين أساء استخدامه.. وأصبح معتمدًا بقواميس أجنبية

"أبو مسلم الخولاني".. وضعوه في النار ودسوا السم في طعامه فلم يمت.. ماذا فعل معه الفاروق عمر؟

تحريم زواج المسلمة من غير المسلم ثابت بأدلة قطعية من الكتاب والسنة وعلماء الأمة

بهذه الطريقة تتخلص من ذنوب الخلوات ويغفر الله لك

بقلم | superadmin | الاربعاء 17 ابريل 2019 - 06:36 م

تنقسم الذنوب التي يقترفها المسلم من حيث الجهر والخفاء إلى مجاهرة، وذنوب خلوات.

وذنوب الخلوات يقوم بها المسلم في الخفاء حيث يختلي بنفسه ويقوم بما لا يقوم به أمام الناس في العلن، وهي مأخوذة من الاختلاء والخلوة.

ولهذا النوع من الذنوب خطورته على علاقة العبد بربه كونها تعد شكلاً من أشكال النفاق والرياء، ومن آثارها عدم كمال العبودية والفشل في اختبار الله عبده كما يعني وقوع العبد في هذا النوع من الذنوب عدم اكتمال التقوى، ومن ثم محو سيئات الخلوة للحسنات الظاهرة للعلن وتنذر بسوء الخاتمة وعلى معتاد هذا النوع من الذنوب سرعة التوبة منها لأنها تُشير إلى ضعف تعظيم الله، وعدم إجلاله سبحانه كما يليق به سبحانه.


ويلزم للتخلص من هذا النوع من الذنوب صدق اللجوء إلى الله تعالى بالدعاء، كما يلزم مجاهدة النفس المستمرة، ودفع الوساوس والخواطر الرديئة بل على المسلم أن يتفكّر في ترتب على ارتكابها من وعيد شديد.

ومن الوسائل المعينة أيضا على البعد عن هذه المعاصي استشعار رقابة الله سبحانه وتعالى وتوقيره وتذكّر الموت دائما فربما قبض الله روحك وأنت على هذه الحالة.


عبادة الأوابين


يقول المولى عز وجل في كتابه الكريم: «رَّبُّكُمْ أَعْلَمُ بِمَا فِي نُفُوسِكُمْ ۚ إِن تَكُونُوا صَالِحِينَ فَإِنَّهُ كَانَ لِلْأَوَّابِينَ غَفُورًا» ( الإسراء 25).

فمن يكون الشخص الأواب.. هو الذي يتذكر ذنوبه في الخلوات فيستغفر منها، فكما أن ذنوب الخلوات من أعظم الكبائر التي يمقتها الله ورسوله، فإن استغفار الخلوات، من أعظم القربات إلى الله تعالى، بل يقال إن عرش الرحمن يهتز في السحر من المستغفرين،.

عن أبو سعيد الخدري رضي الله عنه، قال: «بلغنا أن داوود عليه السلام سأل جبريل عليه السلام فقال: يا جبريل أي الليل أفضل؟ فقال: يا داوود ما أدري إلا أن العرش يهتز في السحر» .



استغفار الأسحار


يقول سيدنا جبريل أمين الملائكة عليه السلام: (العرش يهتز في السحر)، يعني أن الله عز وجل يحب عبده الذي يقوم من ليله لا يراه أحد، فيق مستغفرًا، يناجيه ويناديه، يسأله الحاجات ورفع البلاء، وأيضًا يسأله التوبة.

ولذلك فقد أثنى الله تعالى على عباده المستغفرين بالأسحار فقال: «الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ (16) الصَّابِرِينَ وَالصَّادِقِينَ وَالْقَانِتِينَ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالْأَسْحَارِ» ( آل عمران 17).

إذن لكن تكن من الأوابين، قم في جوف الليل، والناس نيام، وتوضأ وقف بين يدي الله عز وجل، افعلها مرات ومرات، ثم انظر كيف كانت النتيجة، ستجد العجب العجاب، ولما لا وهو بالأساس وعد رباني ونبوي.

عن سيدنا أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : «ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر ، فيقول : من يدعوني فأستجيب له ؟ ، من يسألني فأعطيه ؟ من يستغفرني فأغفر له ؟ ».


لماذا كل هذا الفضل؟


قد يسأل أحدهم، لماذا كل هذا الفضل، من وراء الاستغفار في الأسحار، أو في الخلوات، والإجابة في هذا الحديث الشريف.

عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « إن الشيطان قال : وعزتك يا رب لا أبرح أغوي عبادك ما دامت أرواحهم في أجسادهم، فقال الرب عز وجل : وعزتي وجلالي وارتفاع مكاني لا أزال أغفر لهم ما استغفروني».

إذن أنت تسير في اتجاه التقرب إلى الله، ما يعني أمرين: الأول، رضا الله عز وجل، والثاني، ضرب كيد الشيطان في الصميم.. وما الأمر يحتاج إلى مشقة، وإنما إلى إرادة، فهلا شمرت عن ساعديك ووقفت بين يدي ربك تناجيه وتسأله المغفرة بينك وبينه.

الكلمات المفتاحية

عبادة الأوابين استغفار الأسحار التخلص من ذنوب الخلوات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تنقسم الذنوب التي يقترفها المسلم من حيث الجهر والخفاء إلى مجاهرة، وذنوب خلوات.