أخبار

ابن دقيق العيد.. الإمام الذي جمع بين الفقه والحديث وأصبح مرجعًا لعلماء الأمة

القاضي عياض.. الإمام الذي خدم السنة وأصبح اسمه رمزًا لمحبة النبي ﷺ

تخلص من همومك بحلاوة الإيمان والرضا بالله

7 أشياء يحصل عليها الشهيد يوم القيامة

ردد هذه الأدعية يفك كربك وترفع درجتك ويزداد إيمانك..

بسبب إيذايهم.. هل يجوز قطيعة الرحم فى هذه الحالة؟

البركة في البكور.. سعادة وأحاسيس روحية لا يشعر بها إلا أهل شروق الشمس

سنن مهجورة بعد الوضوء.. احرص عليها لمن يريد البركة في البيوت

تفاصيل مقتل الإمام علي: رشوة ضخمة لقتله..وهذا مصير قاتله

المصير المحتوم.. لا تتجاهله فما أدراك أنه لن يباغتك؟!

عمرو خالد: "أدم عشان يصلح الأرض كان محتاج يتعلم الأول"

بقلم | مصطفى محمد | الجمعة 17 ابريل 2020 - 06:20 م
أكد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، على أهمية الوعي والعلم والتعلم في الحياة، مضيفا أن سيدنا آدم عليه السلام من أجل أن يصلح الأرض كان يحتاج في البداية أن يتعلم أولا.
وفي سياق تأكيده ضرورة أن يكون الوعي أولًا، ساق "خالد" أمثلة على ذالك ومنها أن "آدم أبو البشرية قبل النزول للأرض وعي أولًا "وَعَلَّمَ آدَمَ الْأَسْمَاءَ كُلَّهَا"، وأن سيدنا يوسف -عليه السلام- قاد مصر، ليس لأنه متدين، «قالَ اجْعَلْنِي عَلَى خَزَائِنِ الْأَرْضِ ۖ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ»، لكنه تعلم أولًا في بيت العزيز الاقتصاد وفن الإدارة.
وشدد على أنه قبل تنفيذ أي مشروع، أو تأسيس شركة، أو تعلم حرفة، قبل أي عمل ديني كبير لابد من: الوعي قبل السعي.. "إذا لم يكن لديك وعي كاف وتريد عمل مشروع.. القرآن يقول: «فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ»، ابحث عن أصحاب الخبرة والتخصص.. "وَلا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ".
ورأى "خالد" أن هذا سر تميز الغرب، في كل خطوة تقييم للسعي ووعي جديد، لافتًا إلى أن "توماس اديسون" مخترع المصباح الكهربائي كان يقول: النجاح 1% موهبة و99% جهدًا.



اقرأ أيضا:

إيذاء مشاعر البنات؟.. قصة عجيبة مع أمير المؤمنين عمر بن الخطاب يسردها د. عمرو خالد

اقرأ أيضا:

لماذا أخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم بالعشرة المبشرين بالجنة؟.. عمرو خالد يجيب


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الوعي سيدنا آدم التعليم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أكد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، على أهمية الوعي والعلم