أخبار

فضل الاستغفار.. عبادة خفية تفتح أبواب الرحمة والرزق

كيف تتجنب نزلات البرد هذه الأيام؟ تعرف على أهم الوسائل

الزواج السعيد يحمي من السمنة

علامتان في الفم تشيران إلى نقص فيتامين ب12

هل يجوز الاعتراض على الخطيب إذ أخطأً أثناء الخطبة؟ (الإفتاء تجيب)

هذه الصلاة يغفر الله لك بها ذنبك أوله وآخره وقديمه وحديثه وخطأه وعمده وصغيره وكبيره وسره وعلانيته.. احرص عليها ولو مرة في العمر

تعود على العفو والتسامح ولا تتسرع في الانتقام والتشفي.. بهذا أمرنا الإسلام

إذا أردت الخلوة بربك تناجيه وتشكو له حالك وتطهر نفسك وتهذبها فعليك بهذه العبادة.. قيام الليل

كيف ترضا بقضاء الله.. وما الفرق بينه وبين الصبر على البلاء؟

الدنيا دار اختبار أم بلاء؟.. أسمع الاجابة من دكتور عمرو خالد

أمل لأصحاب الأطراف الصناعية.. علماء يبتكرون جلدًا قادرًا على الإحساس

بقلم | وكالات | الاثنين 03 اغسطس 2020 - 03:20 م

في ابتكار يأملون أن يتيح لأصحاب الأطراف الاصطناعية التعرف على الأشياء والإحساس بالملمس بل والشعور بالحرارة والألم، طور باحثون في سنغافورة "جلدًا إلكترونيًا" قادرًا على إعادة الإحساس باللمس.

ويتكون الابتكار الجديد الذي أطلق عليه اسم "إيسز" مما يصل إلى 100 حساس صغير في مساحة تبلغ نحو سنتيمتر مربع واحد.

ويقول الباحثون في جامعة سنغافورة الوطنية’، إن هذا الجهاز يمكنه معالجة البيانات بسرعة تفوق سرعة الجهاز العصبي البشري وقادر على التعرف على ما بين 20 و30 ملمسًا مختلفًا وقراءة الحروف بلغة بريل للمكفوفين بدقة تتجاوز 90 في المائة.

وقال بنجامين تي رئيس فريق الباحثين: "يحتاج البشر لتمرير أيديهم للشعور بالملمس لكن في هذه الحالة يمكن للجلد بلمسة واحدة رصد الملمس بدرجات خشونة مختلفة".

وأضاف أن لوغاريتمات الذكاء الاصطناعي تتيح للجهاز التعلم بسرعة.

وأوضح تي، أن الفكرة مستوحاة من مشهد في أحد أفلام ثلاثية ”حرب النجوم“ فقد فيه لوك سكاي ووكر أحد شخصيات الفيلم ذراعه اليمنى وتم ابدالها بذراع آلية بدا أنها قادرة على استعادة حاسة اللمس.

وأكد أن هذه التكنولوجيا مازالت في مرحلة الاختبار لكنها حازت "اهتمامًا هائلاً" خاصة من مجتمع الطب.

ومن الابتكارات التي طورها فريقه وحصل على براءات اختراع لها جلد شفاف يمكنه أن يندمل مرة أخرى أصيب بتمزق وكذلك نسيج باعث للضوء للأجهزة الإلكترونية القابلة للارتداء.

الكلمات المفتاحية

جلد صناعي جلد قادر على الإحساس الأطراف الصناعية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled في ابتكار يأملون أن يتيح لأصحاب الأطراف الاصطناعية التعرف على الأشياء والإحساس بالملمس بل والشعور بالحرارة والألم، طور باحثون في سنغافورة "جلدًا إلكتر