أخبار

الذكر… زاد القلوب وراحة الأرواح.. هذه فضائله

الأزهر: التحرش بالأطفال جريمة منحطة حرمتها جميع الأديان والشرائع

هؤلاء لا يقبل الله منهم صرفا ولا عدلا .. من هؤلاء؟

تعرف على شروط وجوب الجمعة.. ومتى تسقط ؟

خطوة بخطوة.. مراحل تطور نزلات البرد وأفضل الأدوية للتعافي منها

دراسة: عادات مبكرة تزيد خطر الإصابة بالسمنة والسكري وأمراض القلب

لست نبيًا في علاقتك بالمرأة.. لكن يكفي أن تكون إنسانًا

حصن أسرتك وأبناءك من الحسد بهذا الدعاء

هذه العبادة تنجيك من الفتن والمصائب

كيف تكون من المتقين.. احرص على هذه الأمور

ما الحكم الشرعي للنحت واقتناء المجسمات ورسم البورتريه ؟ مجمع البحوث يجيب

بقلم | علي الكومي | الجمعة 14 اغسطس 2020 - 05:54 م

السؤال :ما حكم الرسم والنحت واقتناء المجسمات؟

الجواب :

لجنة الفتوي بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة : الإسلام لا يحارب الفن الهادف، بل يدعو إليه، ويحث عليه؛ لأن الفن في حقيقته إبداع جمالي لا يعاديه الإسلام، والنحت والتصوير من الفنون، فالإسلام لا يحرمه؛ ولكنه في نفس الوقت لا يبيحه بإطلاق ؛ بل يقيد إباحته بقيدين هما: أن لا يقصد بالشيء المنحوت أو المصور عبادته من دون الله.

أما القيد الثاني بحسب بحسب فتوي اللجنة المنشورة علي الصفحة الرسمية لها علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " : فيتمثل في ضرورة خلو النحت والتصوير من المضاهاة لخلق الله – عز وجل –التي يُقصد بها أن يتحدى صنعة الخالق -عز وجل- ويفتري عليه بأنه يخلق مثل خلقه.

شروط إباحة الرسم والنحت

فتوي مجمع البحوث  الإسلامية  تابعت قائلة :فإذا انتفى هذان القيدان فالنحت والتصوير ونحوهما مباح ، ولا شيء فيه، والدليل على ذلك قوله – تعالى - :" يَعْمَلُونَ لَهُ مَا يَشَاءُ مِنْ مَحَارِيبَ وَتَمَاثِيلَ وَجِفَانٍ كَالْجَوَابِ "

وتفيد هذه الأية بإن  الله امتن في هذه الآية الكريمة على سيدنا سليمان بصناعة التماثيل ، فدل ذلك على أنها لم تكن للعبادة؛ لأن الله لا يمتن بما هو شرك ، وَشَرْعُ مَنْ قَبْلَنَا شَرْعٌ لَنَا لِقَوْلِهِ- تَعَالَى- : { أُولَئِكَ الَّذِينَ هَدَى اللَّهُ فَبِهُدَاهُمُ اقْتَدِهِ }

إن الرسم الذى يتعلق برسم البورترية والرسم باليد جائز وليس فيه شيء.وكانت دار الإفتاء المصرية قد ردت علي سؤال مماثل حول مدي مشروعية رسم البورتريه ؟ قائلة :

رسم البورتريه في ميزان الشريعة 

الدار تابعت في فتوها قائلة :، أنه إذا كانت الأشياء التى ترسمها ليست من ذوات الأرواح فهذا جائز باتفاق العلماء أما إذا كان من ذوات الأرواح ففيه خلاف عند العلماء والمفتى به هو جواز ذلك ما دائم موضوعه جائز.

الدار بينت كذلك بالقول :  إن كان الشيء الذى ترسمه يحض على شيء منافى للأخلاق والعقائد ففى هذه الحالة يكون الرسم حرام.


اقرأ أيضا:

هؤلاء لا يقبل الله منهم صرفا ولا عدلا .. من هؤلاء؟

.


الكلمات المفتاحية

النحت اقتناء المجسمات رسم البورتريه حكم الشرع في النحت مجمع البحوث الاسلامية فتوي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled فيتمثل في ضرورة خلو النحت والتصوير من المضاهاة لخلق الله – عز وجل –التي يُقصد بها أن يتحدى صنعة الخالق -عز وجل- ويفتري عليه بأنه يخلق مثل خلقه.