أخبار

مشي هذا العدد من الخطوات اليومية يقلل خطر الوفاة بنسبة 47%

احذر.. ألم القدم عرض من أعراض حالة قلبية مميتة

احفظ عهدك مع الله.. يحفظ عهده معك

كيف يزيد الايمان وبنقص؟ وما أثر ذلك على العمل والاستقامة على الحق

يجلب الرزق ويحرم الجسد على النار.. كيف تكن سهلاً لينًا؟

بقع في نفس الذنب كل مرة لدرجة إني زهقت من نفسي..أعمل ايه؟.. د. عمرو خالد يجيب

فضل صلاة الضحى… عبادة مباركة تجلب البركة وتفتح أبواب الرزق

5 داوم عليها تفتح لك كل احتياجاتك في الحياة.. يكشفها الدكتور عمرو خالد

تعرف على أقصر طريق لرضا الله ودخول الجنة

الاعتداء في الدعاء.. ما معناه..تعرف على بعض صوره

أريد أن أوصي بدفن المصحف في كفني ليعصمني من العذاب .. فما الحكم الشرعي؟

بقلم | علي الكومي | الاثنين 05 يناير 2026 - 09:53 ص

السؤال :هل يجوز أن أوصي بدفن المصحف معي في كفني؛ ليكون عاصمًا لي من عذاب الله تعالى؟

الإجابة :

لجنة الفتوي بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة : فمن المقرَّر شرعًا وُجوب تعظيم القُرآنِ الكريم، وأن المصحف إنما يوضع في أعلى مكان وأرفعه، ومن ثم فلا يجوز دفن المصحف مع الميت؛ وذلك لما فيه من امتهان للقرآن بدفنه في الأرض دون حاجة، كما أنه سيختلط بالنجاسة وهي صديد الميت، ولذا فقد نصَّ بعض الفقهاء على أنه لا يجوز أن يكتب على الكفن شيء من القرآن الكريم كسور يس والكهف ونحوهما، أو الأسماء المعظمة؛ وذلك صيانة لها عن الصديد.

اللجنة خاطبت السائللا من خلال الفتوي الرسمية المنشورة علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " قائلة إنما يُنجيك حُسن ظنك بربك، واتباع أمره، واجتناب نهيه، والإكثار من عمل الصالحات، والابتعاد عن ظلم العباد، ولزوم أداء الحقوق لأصحابها، وكثرة الاستغفار والصلاة والسلام على رسول الله صلي الله عليه وسلم .

هبة ثواب القرآن للميت 

من جانب أخر  أجازت دار الإفتاء المصرية، قراءة القرآن  وهبة ثوابه للمتوفي سواء كان والدا أو أما أو قريبا أو عزيزا، منوها أن ثوابه سيكون أيضا للقارئ ولا ينقص منه شيئا.

جاء ذلك ردا علي سؤال فحواه ما  حكم هبة ثواب القرآن للميت بالقول : يجوز للإنسان على سبيل الدعاء أن يقول مثلًا: "اللهم هب مثل ثواب عملي هذا أو قراءتي هذه إلى فلان أو فلانة، حيًّا كان أو ميتًا". وهبة الثواب على جهة الدعاء مما اتفق عليه العلماء.

قراءة القرآن يصل ثوابها للميت وهذا باتفاق الفقهاء، وقراءة القرآن صدقة من الصدقات التى يقدمها الحى للميت حيث قال سيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم) " إذا مات ابن آدم إنقطع عمله إلا من ثلاث صدقة جارية أو علمًا ينتفع به أو ولدًا صالح يدعو له".

هبة ثواب قراءة القرآن واختلافات الفقهاء 

الدار أشارت خلال الفتوي المنشورة علي الصفحة الرسمية للدار علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " إلي وجود  اختلاف بين الفقهاء فالشافعية يرون أن قراءة القرآن لا يصل ثوابه للميت أما المالكية يرون أن قراءة القران يصل ثوابها للميت.

الكلمات المفتاحية

المصحف الشريف اصطحاب المصحف في القبر وصية باصطحاب المصحف في القبر هبة قراءة القرآن للميت مجمع البحوث الاسلامية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled نما يُنجيك حُسن ظنك بربك، واتباع أمره، واجتناب نهيه، والإكثار من عمل الصالحات، والابتعاد عن ظلم العباد، ولزوم أداء الحقوق لأصحابها، وكثرة الاستغفار وا