أخبار

تناول هاتين الفاكهتين معًا يعزز صحة القلب ويقي من السكري

احذر أن تقع فيه في رمضان.. ما المقصود بالفحش؟

قرأت لك عن رمضان: كانوا يدعون الله ستة أشهر أن يبلغهم رمضان

لماذا جعل الله من الصيام كفارة عن الذنوب والإساءات؟

صيام الأنبياء والأمم السابقة.. طرق وكيفيات متعددة منها الامتناع عن الكلام وأنواع معينة من الأطعمة

التقوى.. غاية الصيام المنشودة وثمرته العظمى

فرض الله الصيام فلماذا رخص الإفطار للبعض؟ (الشعراوي يجيب)

الصيام مدرسة الإحسان والصبر والإرادة

الحسنة بعشر أمثالها.. لماذا أجر الصيام مضاعف بغير حد؟

هذا هو الصيام المطلوب.. تعلم ونفذ

صلاة الفريضة ماشيا خوفا من فواتها.. هل تجوز؟

بقلم | محمد جمال حليم | الخميس 10 سبتمبر 2020 - 06:00 م
أحيانًا يضيق بي الوقت ولا أكون أديت الصلاة وأخشى أن تفوتني في المواصلات فهل تجوز في هذه الحالة أن أصليها ماشيا؟
الجواب:
تؤكد لجنة الفتوى بــ"إسلام ويب" أنها لم نقف على قول لأهل العلم بصحة الصلاة المفروضة أثناء المشي, بل ولا أثناء الركوب.
وإنما اختلفوا في النافلة أثناء السفر هل تجزئ أثناء المشي أم لا؟
جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: مذهب أبي حنيفة، ومالك، وإحدى الروايتين عن أحمد، وهو كلام الخرقي من الحنابلة: أنه لا يباح للمسافر الماشي الصلاة في حال مشيه؛ لأن النص إنما ورد في الراكب، فلا يصح قياس الماشي عليه؛ لأنه يحتاج إلى عمل كثير، ومشي متتابع ينافي الصلاة، فلم يصح الإلحاق.
ومذهب عطاء، والشافعي، وهو ثانية الروايتين عن أحمد، اختارها القاضي من الحنابلة: أن له أن يصلي ماشيًا؛ قياسًا على الراكب؛ لأن المشي إحدى حالتي سير المسافر، ولأنهما استويا في صلاة الخوف، فكذا في النافلة.
والمعنى فيه: أن الناس محتاجون إلى الأسفار، فلو شرطنا فيها الاستقبال للتنفل؛ لأدّى إلى ترك أورادهم، أو مصالح معايشهم.
ومذهب الحنابلة، والأصح عند الشافعية: أن عليه أن يستقبل القبلة لافتتاح الصلاة، ثم ينحرف إلى جهة سيره، قال الشافعية: ولا يلزمه الاستقبال في السلام على القولين.
الخلاصة:
 وبناء على ما سبق؛ فإن خشية خروج الوقت لا تبيح للشخص صلاة الفريضة ماشيًا, وكذلك النافلة في الحضر. أما في السفر, فهذا محل خلاف بين أهل العلم، كما رأيت.
والواجب على المسلم المحافظة على الصلاة؛ بأدائها في وقتها؛ فإن من إضاعتها تأخيرها عن وقتها المحدد شرعًا، كما قال بعض السلف الصالح.


الكلمات المفتاحية

الصلاة المواصلات الصلاة ماشيا حكم الشرع

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أحيانًا يضيق بي الوقت ولا أكون أديت الصلاة وأخشى أن تفوتني في المواصلات فهل تجوز في هذه الحالة أن أصليها ماشيا؟