أخبار

علاجات منزلية تساعدك على التخلص من آلام الدوالي

دراسة: شرب 5 أكواب القهوة يوميًا يحميك من أمراض القلب

هل تعرضتِ للخيانة الزوجية؟.. "أم حبيبة" رأت ما هو أبشع فكيف عوضها ربها؟

فحيوا بأحسن منها.. كيف تقابل الخير بالخير؟

10 مواصفات للعالم المفتتن بعلمه

سأله النبي: من أنت؟، فقال: "أنا ابن من كان يأخذ كل سفينة غصبًا"

باتوا ليلتهم مع ضيوفهم.. فأخبرهم النبي بهذه البشرى

لماذا جعل الله الليل للنوم والنهار للحركة.. وما الذي يحدث عندما يتبدل الوضع؟ (الشعراوي يجيب)

الموت قادم.. كيف يكون ذكرك للآخرة سببا في نجاتك وإحسان عملك؟

"كل آمن بالله وملائكته".. كيف نؤمن بالملائكة؟

هل لولي أمر الفتاة أن يجبرها على لبس الحجاب؟ أم يناقشها ويقنعها؟

بقلم | خالد يونس | الاثنين 14 سبتمبر 2020 - 08:10 م

هل يحق للأب أو الأم، أو الزوج، فرض لبس الحجاب على الفتاة، أم يتم ذلك أولا بالنصح والوعظ، ثم اقتناع الشخص به؟

الجواب:


 قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إن الحجاب فريضة على المرأة المسلمة بدلالة الكتاب والسنة وإجماع علماء الأمة، حيث أمر به رب العالمين تبارك وتعالى في كتابه، وأمر به النبي صلى الله عليه سلم في سنته، وجاءت النصوص بالوعيد الشديد في حق من فرطت فيه.

ولا شك في أن بذل النصح ومحاولة الإقناع هو الأولى، لتلتزم المرأة برغبة منها، فذلك أعظم لأجرها.

  وإن لم تمتثل المرأة، فلا يجوز إقرارها على التبرج، بل يجب على وليها إلزامها بذلك، وكذلك الزوج مع زوجته، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ {التحريم:6}، وقال سبحانه: الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ {النساء:34}.

قال السعدي في تفسيره: قوامون عليهن بإلزامهن بحقوق الله تعالى، من المحافظة على فرائضه، وكفهن عن المفاسد، والرجال عليهم أن يلزموهن بذلك. اهـ.

وثبت في الصحيحين عن ابن عمر -رضي الله عنهما- أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: والرجل راع في أهله، وهو مسؤول عن رعيته وقد سبق  بيان أن من حق الأم أن تفرض على ابنتها الحجاب إذا قاربت البلوغ.

اقرأ أيضا:

هل يجوز تشميت العاطس في الصلاة؟.. فتوى توضح الحكم الشرعي

اقرأ أيضا:

هل يجوز تغيير نية النفل بعد الشروع في الصلاة؟.. الإفتاء توضح الحكم الشرعي


الكلمات المفتاحية

ولي الأمر المراة لبس الحجاب الأمر الحوار والإقناع

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled إن الحجاب فريضة على المرأة المسلمة بدلالة الكتاب والسنة وإجماع علماء الأمة، حيث أمر به الله تبارك وتعالى في كتابه، وأمر به النبي صلى الله عليه وسلم