أخبار

هل يجوز صيام النذر والقضاء في شوال؟

انتبه.. هذه العادة أثناء الأكل تدمر ذاكرتك

شاهد.. عمرو خالد: "طبت حيًا وميتًا يا رسول الله".. أصعب اللحظات وأهم وصايا النبي قبل وفاته

6 خطوات لتفادي أعراض الحساسية الموسمية والحصول على نوم جيد

في العيد.. هل صالحت من خاصمته؟

ازاي أحافظ علي الصلاة دون إنقطاع بعد رمضان؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

تعرف على أفضل طريقة لصيام ست شوال.. ولماذا صيامها يعدل صيام السنة؟

من عادات الناس في شوال "عيد الأبرار" فما قصته؟

اسأل الله في رمضان.. وانتظر الإجابة في شوال

لماذا سميت الست من شوال بالأيام البيض؟

لا أستطيع النوم وأعاني من الأرق من كثرة الأفكار.. ما الحل؟.. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 18 نوفمبر 2020 - 03:30 ص
أرسلت فتاة تدعى آيات من مصر بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "لا أستطيع النوم وأعاني من الأرق من كثرة الأفكار ولا يمكنني أن أوقف هذا البحر من الأفكار حتى أستطيع النوم بسهولة.. ما الحل؟".
وأجاب د. عمرو خالد، في فيديو بثه على حسابه الرسمي على موقع "يوتيوب" في برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب" قائلا: "هناك أمر في علم النفسي يسمى (overthinking) أو التفكير المبالغ فيه أو الزائد عن اللازم، ويمكن بعد بعض الوقت يتحول إلى مشكلة كبيرة في الحياة.. وحله بسيط جدًا وهو ألا تفكر كثيرًا بمعنى ابدأ في التفكير حتى تشعر أنك وصلت لمرحلة تكون فيها (سخيف) بمعنى أنك لو تجلس أمام شخص وبدأت أن تسرد له وأكثرت من الحديث سيكون متضايق منك جدًا.. فجرب هذا الأمر مع نفسك".
ويضيف الداعية الإسلامي "لماذا تضايق نفسك .. حاول أن تفكر في نقطة ما ولو افترضنا النقود وكيف تحصل عليها وتصرفها وإذا وصلت لنقطة شعرت بعدها أن أصبحت (سخيف) توقف فورًا"، مؤكد أن overthinking مرض ومعترف به علميًا".
وتابع الدكتور "خالد" : "حل هذا المرض طريقتان الأولى من ديننا وهو جميل جدًا والحل الآخر من علم النفس.. فعلم النفس يقول عندما تبدأ في الشعور أن overthinking شاهد فورًا فيلم كوميدي أو مباراة من أجل أن تفصل أفكارك المبالغ فيها بترفيه أو مشاهدة شيء لطيف تبعدك عن جو الفقاعة التي وضعت نفسك فيها".

اقرأ أيضا:

ازاي أحافظ علي الصلاة دون إنقطاع بعد رمضان؟.. الدكتور عمرو خالد يجيبوأردف الداعية الإسلامي بالقول "ولكن النبي صلى الله عليه وسلم علمنا أن تخرج من هذا الموضوع بذكر الله بطريقة معينة قبل النوم (اللهم غارت النجوم وهدأت العيون وأنت حي قيوم لا تأخذك سنة ولا نوم يا حي يا قيوم أهدء ليلي وأنم عيني) مشيرا إلى أن هذا الدعاء لا يمكن أن يخرج إلا من الأنبياء فهو ذكر الأنبياء احفظوه ورددوه".
ولفت الدكتور عمرو خالد إلى أن الطريقة الثانية والمجربة وكذلك يقول عنها علم النفس إن الحل لمشكلة الأرق هي الروحانيات بمعنى أن تذكر الله فاجعل لك يوميًا ورد قبل النوم، مؤكدا أن "الذكر يزيح overthinking أي يزيح التفكر الزائد عن اللازم ويهدئ ويصفي المخ ويحولك للعيش مع الله وتنسى الدنيا وتخرج من الزمان والمكان وهذا ما يزيل الأرق".
وخلص الداعية الإسلامي، في ختام مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسميه على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب"، بالقول"أنا شخصيا كان عندي مشكلة كبيرة وهي أنه بعد صلاة الفجر لا أستطيع أن أنام ولكن بدأت أن أنفذ فكرة التسبيح وأنا نام على السرير وفوجئت أن هذا الأمر هو أسرع طريقة للنوم.. فاذكر الله يزول عنك الأرق وافصل ولا تفكر كثيرًا زيادة عن اللازم".

اقرأ أيضا:

لا أطيق العيش مع حماتي.. وزوجي حائر بينا؟.. عمرو خالد يجيبللرد علي استشاراتكم برجاء إرسالها علي الرابط التالي :
https://cutt.ly/OgqRXqW

اقرأ أيضا:

فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات خاصة محرمة.. هل يتقبلني الله فى رمضان؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

أعاني من وسواس التكرار والشك وبخاصة في العبادات ما الحل؟.. عمرو خالد يجيب


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات الأرق النوم كيف تتخلص من الأرق قبل النوم تنمية بشرية تطوير الذات بناء إنسان تربية الأبناء الإسلام المسلمين

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أرسلت فتاة تدعى آيات من مصر بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "لا أستطيع النوم وأعاني من الأرق من كثرة الأفكار ولا يمكنني أن أوقف هذ