أخبار

حج القلوب قبل الأبدان: قراءة في الأبعاد النفسية للرحلة المقدسة

تحذير متبعي حمية الكيتو من أضرار تصيب القلب

صدمة كهربائية واحدة للدماغ تخفف الألم المزمن

هل "الحج" أفضل من " الجهاد في سبيل الله".. لأنه في عشر ذي الحجة؟

ابتعد عن هذه المعاصي في العشر الأوائل من ذي الحجة لأنها تأكل حسناتك

ما يلزم المضحي تركه بدخول ذي الحجة وما يباح له.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

في العشر الأوائل من ذي الحجة.. لا تهتم بكثرة العبادة فقط.. واحرص على هذه الفضائل ربما تكون أولى

دعاء الصائمين في العشرة الأوائل من ذي الحجة

خمسة أسرار وراء تعظيم الأيام العشر من ذي الحجة

هل يجوز للموظف الاستخدام الشخصي لأدوات العمل المستغنى عنها؟

بقلم | خالد يونس | الاحد 24 يناير 2021 - 09:01 م

أعمل بإحدى الجهات الحكومية، وأحيانا يتم الاستغناء عن الأوراق والأدوات وإلقائها في سلة المهملات، فهل يجوز لي استخدام هذه الأشياء؟ فمثلا أستخدم الأوراق بالمذاكرة على خلفها.

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إن الأوراق والأدوات التي لم تعد معدة للاستعمال في المؤسسة، وصارت عرضة للرمي في سلة المهملات لا حرج على من وجدها أن يستفيد منها ويستخدمها فيما ينفعه.

وفي فتوى سابقة قال المركز: إن هذه المستلزمات التي ترمى في سلة المهملات تعتبر مباحة لكل من يريد اقتناءها، ولا معنى لرميها إلا أن أصحابها استغنوا عنها، وأباحوا لمن شاء أخذها.

وعليه؛ فلا حرج في الاستفادة منها بالبيع أو غيره، جاء في الإنصاف: ومن سبق إلى مباح كصيد وعنبر ومسك... وما ينتبذه الناس رغبة عنه فهو أحق به، وكذلك لو سبق إلى ما ضاع من الناس مما لا تتبعه الهمة وكذا اللقيط، وما سقط من الثلج والمن وسائر المباحات فهو أحق به، وهذا بلا نزاع.

اقرأ أيضا:

نسيت وحلقت شعري في العشر الأوائل من ذي الحجة وقد نويت الأضحية.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

هل أصوم العشر الأوائل من ذي الحجة أم أقضي ما عليَّ من رمضان؟


الكلمات المفتاحية

الاستخدام الشخصي الموظف ادوات العمل المستغنى عنها سلة المهملات

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled إن الأوراق والأدوات التي لم تعد معدة للاستعمال في المؤسسة، وصارت عرضة للرمي في سلة المهملات لا حرج على من وجدها أن يستفيد منها ويستخدمها فيما ينفعه.