أخبار

هل نحن متدينون حقًا أم نخاف نظرة الناس؟

حين يصبح الدين عادة اجتماعية: كيف نعيد للإيمان روحه؟

"بين ضجيج الحياة وسكينة الروح: كيف نستعيد توازننا في زمن السرعة؟

التنازع يؤدي للفشل .. تعرف على نظرة الإسلام لتوحيد الصف وذم الاختلاف

السكري من النوع الثاني.. 4 أعراض تظهر على القدمين احذر تجاهلها

3 مكونات شائعة يضيفها أطول الناس عمرًا في العالم إلى خضرواتهم

البركة في المال والولد وانشراح الصدر ومغفر الذنوب كلها ثمرات للاستغفار .. تعرف على فضائله

جارك هو سكنك وسلامك النفسي.. كيف تحافظ عليه؟

هل يشترك الشيطان في جماع الزوجة؟.. لا تتجاهل هذا الدعاء قبل المعاشرة

أفضل الأعمال.. أيسرها الذي أتعبنا أنفسنا بسببه

هل يجوز للموظف الاستخدام الشخصي لأدوات العمل المستغنى عنها؟

بقلم | خالد يونس | الاحد 24 يناير 2021 - 09:01 م

أعمل بإحدى الجهات الحكومية، وأحيانا يتم الاستغناء عن الأوراق والأدوات وإلقائها في سلة المهملات، فهل يجوز لي استخدام هذه الأشياء؟ فمثلا أستخدم الأوراق بالمذاكرة على خلفها.

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إن الأوراق والأدوات التي لم تعد معدة للاستعمال في المؤسسة، وصارت عرضة للرمي في سلة المهملات لا حرج على من وجدها أن يستفيد منها ويستخدمها فيما ينفعه.

وفي فتوى سابقة قال المركز: إن هذه المستلزمات التي ترمى في سلة المهملات تعتبر مباحة لكل من يريد اقتناءها، ولا معنى لرميها إلا أن أصحابها استغنوا عنها، وأباحوا لمن شاء أخذها.

وعليه؛ فلا حرج في الاستفادة منها بالبيع أو غيره، جاء في الإنصاف: ومن سبق إلى مباح كصيد وعنبر ومسك... وما ينتبذه الناس رغبة عنه فهو أحق به، وكذلك لو سبق إلى ما ضاع من الناس مما لا تتبعه الهمة وكذا اللقيط، وما سقط من الثلج والمن وسائر المباحات فهو أحق به، وهذا بلا نزاع.

اقرأ أيضا:

هل يجوز أن أشارك زوجي في ثمن صك الأضحية؟

اقرأ أيضا:

حالتان فقط يجوز فيهما ممارسة العادة السرية


الكلمات المفتاحية

الاستخدام الشخصي الموظف ادوات العمل المستغنى عنها سلة المهملات

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled إن الأوراق والأدوات التي لم تعد معدة للاستعمال في المؤسسة، وصارت عرضة للرمي في سلة المهملات لا حرج على من وجدها أن يستفيد منها ويستخدمها فيما ينفعه.