أخبار

انتبهي.. مشكلة في الفم قد تؤثر على الخصوبة

مشاكل صحية تهدد قلوب الفتيات.. 5 علامات تدل على أنكِ أكثر عرضة للخطر

تعيش دور المظلوم وتشعر بقلة الحظ والتوفيق؟.. "قل هو من عند أنفسكم"

هل هناك ذنب يحول بيني وبين التوبة قبل الموت؟

لا تدع على نفسك وأبنائك وقت البلاء والفقر.. النبي يقدم لك الحل

أيهما أفضل.. عبادة المنكسر بمعصيته أم المغتر بطاعته؟

أفضل الأدعية لكشف البلاء وقضاء الحاجات.. الزمها فهي المنجية

"نعيمًا وملكًا كبيرًا".. هل سمعت عن هذا النعيم في الجنة

ماذا تعرف عن عزرائيل ملك الموت؟.. صفاته وهيئته وكل ما ورد في ذكره

حينما توقن في أن الله سيعيد لك كل ما فاتك

العتق من النار.. الجائزة الكبرى التي يتمناها كل مسلم في رمضان.. ماذا يعني؟

بقلم | خالد يونس | الجمعة 07 مارس 2025 - 11:36 ص

أمنية كل مسلم في رمضان أن يكون ممن أعتقهم الله من النار وحرم أجسادهم عليها، تلكم هي الجائزة الكبرى والفوز العظيم والنجاة الكاملة من عذاب جهنم، فماذا يعني العتق من النار ولماذا يكتسب هذه المكانة الرفيعة في أمنيات كل مسلم؟.

 العتق هو أعلى درجات التحريم من النار ، ومعنى العتق من النار : أي أن الله يقضي أن لا يدخل العبد النار أبداً، كما أنه يؤمّنه من الفزع الأكبر ومن عذاب القبر.

كما أن العتق أرقى من المغفرة، المغفرة تعني أن الذنوب تُمحى، لكن الإنسان بعد المغفرة قد يأتي بذنوب أخرى ثم يدخل النار .

أما العتق فإنه لا يدخل النار أبداً، مهما ارتكب من الذنوب والخطايا بعدها فإنها تُغفر له، وذلك لأن الله يعلم ما كان من العبد وما يكون وما هو كائن.

فالمغفرة تُؤمن الماضي والعتق يُؤمن الماضي والمستقبل.

 وأول من أُعتقوا من النار هم أهل بدر(رضوان الله عليهم) فقد قال النبي ﷺ في الحديث القدسي (لَعَلَّ اللَّهَ عزَّ وجلَّ اطَّلَعَ علَى أهْلِ بَدْرٍ فَقالَ: اعْمَلُوا ما شِئْتُمْ فقَدْ غَفَرْتُ لَكُمْ)

وأول عتيق في الإسلام هو العتيق أبو بكر الصديق (رضي الله عنه وأرضاه) حينما قال له النبي الحبيب صلى الله عليه وسلم :( أنت عتيق اللّه من النار ) فلُقّب بعدها بالعتيق .

ومن علامات العبد المعتوق أنه يُوفق للتوبة، وتراه يسارع بالتوبة والندم والاستغفار بعد كل ذنب يرتكبه حتى يلقى الله وهو على هذا الحال.

وهذا الشهر هو أكبر فرصة للعتق من النار كما قال النبي صلى الله عليه وسلم

((للهِ عندَ كلِّ فِطرٍ عُتقاءُ منَ النارِ )) وفي رواية ((إنَّ للَّهِ عندَ كلِّ فِطرٍ عتقاءَ وذلِك في كلِّ ليلةٍ)) ((فإذا كان آخِرُ ليلةٍ أعتَقَ اللهُ بِعددِ كُلِّ مَنْ مَضَى))

-لذا ألحّو بالدعاء أن يعتق رقابكم من النار وأن تكونوا من عتقاء هذا الشهر الفضيل الذي قال عن فضائله النبي صلى الله عليه وسلم : ((وَإنَّ لِكُلِّ مُسْلِم فِي كُلِّ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ دَعْوَةٌ مُسْتَجَابَةٌ))

اللهم اعتق رقابنا ورقاب آبائنا وأمهاتنا وجميع المسلمين من النار ..

اللهم إنا نسألك العفو والعافية وحسن الخاتمة لنا ولوالدينا ولجميع المسلمين.

اقرأ أيضا:

تعيش دور المظلوم وتشعر بقلة الحظ والتوفيق؟.. "قل هو من عند أنفسكم"

اقرأ أيضا:

هل هناك ذنب يحول بيني وبين التوبة قبل الموت؟


الكلمات المفتاحية

العتق من النار شهر رمضان المغفرة النجاة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أمنية كل مسلم في رمضان أن يكون ممن أعتقهم الله من النار وحرم أجسادهم عليها، تلكم هي الجائزة الكبرى والفوز العظيم والنجاة الكاملة من عذاب جهنم، فماذا ي