أخبار

سنن الله في كونه… قوانين إلهية تحفظ انتظام الحياة وتكشف حكمة الخالق

احذر: 6 طرق تسبب بها البلاك أضرارًا في فمك

دراسة: التقنيات الحديثة من بين القرارات الأكثر خطورة في الحياة

الحفاظ على الأوطان والعمل على رقيها من الإيمان.. هذه أهم الوسائل

تعرف على موقف الإسلام من متابعة الموضة والأزياء العالمية

أفضل ما تدعو به للإقلاع عن العادة السرية والتوقف عن مشاهدة الأفلام الجنسية

وقفة مع النفس.. كل العالم بداخلك وأنت غافل عنه

أبو بكر الصديق وابن الدغنة .. هكذا أوقف مشرك هجرة الصديق الي الحبشة وكف أذي سادة قريش عنه ولماذا رد عليه جواره؟

هل نتوقف عن الدعاء إذا لم يُستجَب لما ندعو به؟

متى توقفت عن قراءة القرآن ليلا؟.. أكمل في هذا التوقيت

بعد تسلمه نسخة خاصة من العهدة العمرية.. شيخ الأزهر يقرر مضاعفة المنح الدراسية لأبناء فلسطين

بقلم | علي الكومي | الثلاثاء 08 يونيو 2021 - 08:27 م

استقبل فضيلة الإمام الأكبر الدكتور  أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الثلاثاء بمقر مشيخة الأزهر، وفدًا فلسطينيًّا رسميًّا برئاسة الدكتور محمود الهباش، قاضي قضاة فلسطين ومستشار الرئيس الفلسطيني للشؤون الدينية والعلاقات الإسلامية.

في بداية اللقاء رحب فضيلة الإمام الأكبر بالوفد الفلسطيني في رحاب مشيخة الأزهر، وأعرب عن تقديره لدولة فلسطين الشقيقة حكومة وشعبًا وقدسًا وأقصى، وأنها الأرض العربية التي تتبوأ وشعبها منزلة ومكانة خاصة في نفس كل عربي ومسلم وفي كل قلب إنسان حر يؤمن بحقوق الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة ويحترم العقائد والمقدسات الدينية ويرفض فكرة الاحتلال التي عفا عليها الزمن.

شيخ الأزهر والعهدة العمرية

من جانبه، نقل مستشار الرئيس الفلسطيني تحيات الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن القلبية لفضيلة الإمام الأكبر وتمنياته له بدوام الصحة والعافية، وتقدير الرئيس أبو مازن لجهود فضيلته والأزهر الشريف في دعم القضية الفلسطينية. وأكد قاضي قضاة فلسطين أن تغريدات شيخ الأزهر ومواقفه وبياناته القوية الجليَّة تجاه القضية قوبلت بترحيب وقبول كبير لدى فلسطين وشعبها وكان لها تأثيرها البالغ في دعم القضية لما يحتله فضيلته والأزهر من مكانة عالمية وصوت مسموع.

وأطلع الوفد الفلسطيني شيخ الأزهر على آخر الأوضاع والمستجدات على الساحة الفلسطينية، مؤكدين أن الشعب الفلسطيني سيظل مدافعًا عن قضيته وحارسًا لمقدسات الأمة، وأن اعتداءات الاحتلال وما كشفته الفيديوهات المنتشرة لاعتداءات المحتلين وعنصريتهم تجاه أبناء فلسطين أصحاب الأرض والمكان كشفت للعالم حقيقة الاحتلال، وان استفزازاتهم لأبناء فلسطين لن تفلح، وسنظل مدافعين عن قضيتنا وأرضنا وبيوتنا ومقدساتنا ولن نتركها أبدًا.

وفي ختام الزيارة، قرر فضيلة الإمام الأكبر مضاعفة عدد المنح الدراسية لأبناء دولة فلسطين الشقيقة، من 50 إلى 100 منحة دراسية بالأزهر، حبًا ودعمًا لهذا الشعب الأبي وتسليحًا للطلاب الفلسطينيين بمنهج الأزهر الوسطي المعتدل، واستمرارًا لدعم الأزهر ودوره في نشر الوعي وتسليح الطلاب بسلاح العلم والمعرفة لمواجهة الغطرسة والادعاءات والأباطيل.

شيخ الأزهرومضاعفة  المنح الدراسية لطلاب فلسطين

كما سلم الوفد الفلسطيني هدية من الرئيس أبو مازن عبارة عن نسخة خاصة من العهدة العمرية، والعهدة العمرية هي وثيقة كتبها خليفة المسلمين سيدنا عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) لأهل إيلياء (القدس) عندما فتحها المسلمون عام 638م، حيث أمنهم في هذه العهدة على كنائسهم وممتلكاتهم، وهي واحدة من أهم الوثائق في تاريخ #القدس وفلسطين.

اقرأ أيضا:

سنن الله في كونه… قوانين إلهية تحفظ انتظام الحياة وتكشف حكمة الخالق


الكلمات المفتاحية

شيخ الأزهر فلسطين قاضي قضاة فلسطين محمود الهباش العهدة العمرية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أعرب عن تقديره لدولة فلسطين الشقيقة حكومة وشعبًا وقدسًا وأقصى، وأنها الأرض العربية التي تتبوأ وشعبها منزلة ومكانة خاصة في نفس كل عربي ومسلم وفي كل قلب