أخبار

صيام أوائل شهر الله المُحرَّم.. ما حكمه؟ وما الفضل المرتبط به؟

شهر الله المُحرَّم.. موسمٌ إيماني يفتتح العام بالطاعة

من دلائل الإعجاز القرآني.. ماذا سيحدث للسفن إن سكنت الريح؟ (الشعراوي يجيب)

لماذا يمكن أن يضيق عليك الله الدنيا؟‬.. مع إن من أسماء الله الحسنى "الواسع"

من البابونج إلى العرقسوس.. تعرف على الفوائد الصحية للمشروبات العشبية

الصيام لمدة 6 أيام يساعد في تقليل أمراض اللثة

ثواب الهجرة لم ينقطع.. كيف تحصل عليه؟

الهجرة النبوية الشريفة .. 6منح ربانية للحادث المفصلي في التاريخ الإسلامي

في حادث الهجرة.. لماذا " لا تحزن" وليس "لا تخف"؟

انتحر في هجرته للنبي .. دخل الجنة فكيف رئي في المنام؟

قبل أن تخطو لمعصية أو تفعل ما يكره الله.. فكّر في هذه الأمور أولاً

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 22 ابريل 2024 - 05:59 ص

جاء في الأثر :" خشية الله رأس كل حكمة ومن لم يكن له ورع يصده عن معصية الله إذ خلا لم يعبأ الله بشيء من عمله".
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم: استحيوا من الله عز وجل حق الحياء.. قال قلنا يا رسول الله : إنا نستحيي والحمد لله.
قال: ليس ذاك؟ ولكن من استحيى من الله حق الحياء فليحفظ الرأس وما حوى والبطن وما وعى وليذكر الموت والبلى ومن أراد الآخرة ترك زينة الدنيا فمن فعل ذلك فقط استحيى من الله حق الحياء.

اقرأ أيضا:

شهر الله المُحرَّم.. موسمٌ إيماني يفتتح العام بالطاعة

ماذا عن اللقاءات المحرمة؟


1-ذكر التابعي مسروق : " ما خطا رجل خطوة إلا كتبت عليه حسنة أو سيئة".
2- وخطب مروان بن الحكم فقال : " يا أيها الناس لو كان الله تعالى مغفلا شيئا من أعمالكم لأغفل هذا الأثر الذي تمحوه الرياح ثم قرأ: " إنا نحن نحي الموتى ونكتب ما قدموا وآثارهم".
3- وروى أبو هريرة أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إن العبد يتكلم بالكلمة يزلّ بها في النار أبعد ما بين المشرق والمغرب".
4- وقال أحد العارفين: سمعت حاتما يعني الأصم يقول: لو أن صاحب خبر جلس إليك ليكتب كلام لاحترزت منه وكلامك يعرض على الله فلا تحترز.
5- وذكر عن سفيان الثوري أنه قال: أخبروني لو كان معكم من يرفع الحديث إلى السلطان أكنتم تتكلمون بشيء قالوا لا قال فإن معكم من يرفع الحديث إلى الله عز وجل.
6- وقال أحد الحكماء: اجعل مراقبتك لمن لا يغيب عن نظره إليك واجعل شكرك لمن لا تنقطع عنك نعمه واجعل خضوعك لمن لا تخرج عن ملكه وسلطانه.

الكلمات المفتاحية

خشية الله رأس كل حكمة ارتكاب المعاصي الحياء من الله

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled جاء في الأثر :" خشية الله رأس كل حكمة ومن لم يكن له ورع يصده عن معصية الله إذ خلا لم يعبأ الله بشيء من عمله".