أخبار

هنيئًا لمن شغل نفسه بعبادة الله وقت غفلة الناس.. احرص أن تكون منهم

4 أخطاء شائعة حول النظام الغذائي الصحي.. مفاجأة عن الكربوهيدرات

نوعان من الأطعمة يخفضان الكوليسترول "بشكل مشابه للستاتينات"

التوبة باب الأمل ودعوة للتفاؤل والتعايش مع الحياة.. تعرف على معانيها

ما حقيقة عدم مبادرة غير المسلم بالسلام؟ وهل سمعت هذه المعاني من قبل؟

بعد الجنون.. شرب ماء صبّه النبي فأصبح من أعقل الناس

"لرزقكم كما يرزق الطير".. كيف تحل جميع عقدك وتفك كربك بهذه الكلمات؟!

أفضل ما تدعو به ليرزقك الله توبة نصوحًا

لأبو البنات.. كيف اختار الإسلام لك زوج ابنتك وضمن لها سعادتها؟

وفود الرحمن يوم القيامة.. كيف تكون ضمن "التشريفة العظيمة"؟

ما علاج كثرة التثاؤب في الصلاة؟ (روشتة من الإفتاء)

بقلم | عاصم إسماعيل | الاربعاء 05 يناير 2022 - 09:55 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول صاحبه: "أنا أتثاءب كثيرًا جدًا، أثناء الصلاة وقراءة القرآن فقط، لماذا، وما يجب علي فعله؟". 

وأجاب الدكتور محمد عبدالسميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: 


كأنه يهجم عليك النوم أثناء قراءة القرآن والصلاة الجسم، وكأن الجسم إذا ارتاح ولجأ إلى الدعة فإن هذا يستجلب النوم، وربما كان هناك شيطان هو الذى يشعرك بهذه الحالة حتى تترك الطاعة وقراءة القرآن أو الصلاة ونحو ذلك، فلا تهتم بهذا وصل، واقرأ القرآن واستعن بالله سبحانه وتعالى.


روشتة لعلاج كثرة التثاؤب في الصلاة 

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "أرجو وصف روشتة شرعية تقيني من كثرة التثاؤب أثناء قراءة القرآن الكريم سواء في الصلاة أو عند أداء العبادات؟". 

وأجاب الدكتور عبدالله العجمى، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: 


كثرة التثاؤب في الصلاة دليل على أنك محسود من الشيطان الرجيم، لأنك تؤدي عبادات الله عز وجل وتداوم على قراءة القرآن الكريم، علما بأن التثاؤب في الصلاة لا علاقة له بصحة الصلاة فتصح الصلاة في الحالتين.

التثاؤب لا يُبطل الصلاة لكنه مكروه ومن أصابه مثل ذلك فليدفعه ما استطاع، ولكنه مكروه وهو من الشيطان، لقول النبي صلى الله عليه وسلم "إنه من الشيطان"، فإذا تثاءب الإنسان فليكتم ما استطاع وليضع يده على فيه.

التثاؤب ينشأ عن الكسل والضعف أو النعاس، فالسنة للمؤمن في حال الصلاة أن يكافحه بالخشوع بين يدي الله، واستحضاره أنه في مقام عظيم لعله يسلم من التثاؤب؛ لأنه من الشيطان؛ فإن هذا الاستحضار من أعظم الأسباب في بعد الشيطان عنه وسلامته من التثاؤب.

وعلى المصلي أن يكثر من التعوذ بالله تعالى من الشيطان الرجيم حينما يصيبه التثاؤب حتى ولو كان في الصلاة، كما قال تعالى: {وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ}.. [الأعراف : 200].

اقرأ أيضا:

اللهم إني أهب ثواب عملي لهذا المتوفى.. هل يجوز؟

كثرة التثاؤب هل تبطل الصلاة؟

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "أعاني من كثرة التثاؤب في الصلاة، فهل تبطل الصلاة؟".

وأجاب الدكتور الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: 


إن الله تعالى أثني على عباده المؤمنين ، وذكر تعالى أن من أعظم صفاتهم أنهم "فِي صَلاتِهِمْ خَاشِعُونَ".

التثاؤب لا يبطل الصلاة لكنه مكروه ومن أصابه مثل ذلك فليدفعه ما استطاع ولا يفتح فمه ولا علاقة له بصحة الصلاة، ولكنه مكروه وهو من الشيطان مثل ما أخبر النبي ﷺ أنه من الشيطان، فإذا تثاءب الإنسان فليكتم ما استطاع وليضع يده على فيه.

وهو ينشأ عن الكسل، وجوده ينشأ عن الكسل والضعف أو النعاس، فالسنة للمؤمن في حال الصلاة أن يكافحه بإحضار قلبه وخشوعه بين يدي الله، واستحضاره أنه في مقام عظيم لعله يسلم من التثاؤب؛ لأنه من الشيطان، فكلما قوي إحضار القلب بين يدي الله والخشوع بين يدي الله وتذكر أن التثاؤب من الشيطان، فإن هذا الاستحضار من أعظم الأسباب في بعد الشيطان عنه وسلامته من التثاؤب.

والتثاؤب فى الصلاة لا علاقة له بصحة الصلاة فتصح الصلاة فى الحالتين.



الكلمات المفتاحية

كثرة التثاؤب هل تبطل الصلاة؟ روشتة لعلاج كثرة التثاؤب في الصلاة ما علاج كثرة التثاؤب في الصلاة؟ (الإفتاء تجيب)

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول صاحبه: "أنا أتثاءب كثيرًا جدًا، أثناء الصلاة وقراءة القرآن فقط، لماذا، وما يجب علي فعله؟".