أخبار

عصير الطماطم يؤدي إلى خفض مستويات ضغط الدم

10ثمار مباركة للتقوي .. تأمين محبة الله والسعة والبركة في الرزق أبرزها

هؤلاء ينالون شرف شفاعته ويحشرون في كنفه

تعرف على أحوال الناس وصفاتهم في أرض المحشر

الكبر والغرور والعنصرية ..خطايا إبليس التي طردته من رحمة الله

إهداء لكل من يعزم على التوبة: قصة العاصي والمطر ‬.. يكشفها د. عمرو خالد

5 مواضع يجب فيها قراءة آية الكرسي لتحفظ بها بيتك

ماذا تقول عند قراءة آيات الوعد والوعيد في القرآن؟.. آداب لا تفوتك

رضيع أختي توفي بعد ولادته بـ3 شهور.. كيف أساعدها نفسيًا؟

لا أجد تقديرًا في العمل وتعبت نفسيًا.. ما الحل؟

طلبت من من زوجها أن يضربها بالعصا إن لم تستيقظ لصلاة الفجر..ما الحكم؟

بقلم | خالد يونس | الخميس 03 مارس 2022 - 08:50 م

أنا امرأة متزوجة، ولي طفلان، ومشكلتي أنني كنت لا أصلي صلاة الفجر في وقتها؛ لذلك طلبت من زوجي أن يضربني عندما لا أقوم لصلاة الفجر، باعتباره وليّ أمري، ووافق، واتفقنا على جعلها ضربتين بالعصا، وفي كل مرة تزيد، وأقسمنا بذلك على المصحف الشريف، وأنا اليوم أقوم لصلاة الفجر دون كسل، فهل ما فعلناه جائز؟

الجواب:


 قال مركز الفتوى بإسلام ويب: نشكرك على معاتبتك نفسك على تقصيرها في صلاة الفجر، وإخراجها عن وقتها، وجزاك الله خيرًا على توبتك من ذلك التقصير، ومحافظتك على الصلاة في وقتها -زادك الله هدىً، وتقىً، وصلاحًا-.

  والذي يظهر -والله أعلم- أنه لا حرج فيما فعلت؛ فقد ورد عن بعض السلف ما يدل على جواز معاقبة النفس؛ لحملها على فعل الطاعة، أو ترك التفريط فيها، فقد أورد الذهبي في سير أعلام النبلاء عن ابن أبي حاتم بإسناده إلى ابن وهب أنه قال: نذرت أني كلما اغتبت إنسانًا أن أصوم يومًا، فأجهدني، فكنت أغتاب وأصوم، فنويت أني كلما اغتبت إنسانًا أن أتصدّق بدرهم، فمن حب الدراهم تركت الغيبة. اهـ قال الذهبي: قلت: هكذا -والله- كان العلماء، وهذا هو ثمرة العلم النافع. اهـ.

 مركز الفتوى تابع قائلًا:  وينبغي أن يُراعَي في ذلك العقاب عدم حصول الضرر به؛ فالإضرار بالنفس ممنوع شرعًا؛ لما ثبت في مسند أحمد عن ابن عباس -رضي الله عنهما- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر، ولا ضرار.

وننبه إلى أن مسألة تأديب الزوج زوجته لحق الله عز وجل فيها خلاف بين الفقهاء، فمنهم من جعل هذا الحقّ له، ومنهم من منع من ذلك، قال ابن قدامة في المغني: لا نعلم خلافًا بين الفقهاء في جواز تأديب الزوج زوجته فيما يتعلق بحقوقه الزوجية، واختلفوا في جواز تأديبه لحق الله تعالى، كترك الصلاة.

اقرأ أيضا:

كيفية صيام أيام التكفير عن اليمين

اقرأ أيضا:

لماذا كان يوم الجمعة أفضل الأيام عند الله سبحانه وتعالى؟


الكلمات المفتاحية

صلاة الفجر حمل النفس على الطاعة معاقبة النفس الزوج الزوجة الضرب بالعصا

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد عن بعض السلف ما يدل على جواز معاقبة النفس؛ لحملها على فعل الطاعة، أو ترك التفريط فيها، فقد أورد الذهبي في سير أعلام النبلاء عن ابن أبي حاتم بإسناد