أخبار

التوكل على الله.. رسالة إيجابية تتناغم مع الكون احرص عليه

نصائح مهمة لتفادي إصابة طفلك خلال الصيف

دراسة: القهوة يمكن أن تغير الدماغ أثناء النوم

إذا أردت فرجًا عاجلاً.. جرب هذا الدعاء في ركعتين بالثلث الأخير من الليل

لا تكن أعورًا في حكمك على الآخرين حتى لا تندم و تخسر

فيه ساعة إجابة.. تعرف على الأدعية المستحبة والمستجابة يوم الجمعة

حتى لا تنهزم أمام شهوتك.. كيف ترتقي عن سلوك الحيوانات؟!

استهزأ بالملائكة.. فعوقب قبل أن يقوم من مكانه!

منحة ربانية في ركعتين وكلمتين تمحوان خطاياك وتدخلانك الجنة

"ولا تيأسوا من روح الله"؟ اليأس بضاعة المفلس.. لماذا نهينا عنه؟

طبيب نساء: هل الكشف على المريضة ولمس عورتها في نهار رمضان يفطر؟

بقلم | أنس محمد | الاحد 24 مارس 2024 - 08:38 ص


ورد سؤال إلى دار الإفتاء من طبيب نساء يسأل عن حكم لمس عورة المريضة في نهار رمضان بداعي الكشف عليها، فهل هو من المفطرات أم لا؟.


وأجابت دار الإفتاء المصرية بأن كشف طبيب النساء على المرأة المريضة في شهر رمضان لا يُفْطِر.

وقال الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إنه بصدد الجواب جانبين، هما الطبيب والمريضة، فالطبيب الذي يجري الكشف على المرأة لا يفطر لأن الكشف النسائي لا يستدعي دخول شيء أجنبي إلى جوف الطبيب عادة كي يفطر به، لكنه قد يباشر عورة المرأة لكن هذا لا يحصل به الإفطار.

وأضاف أن المرأة نفسها التي تقوم بإجراء كشف النساء حال استدعاء الكشف دخول شئ إلى باطن جسدها عن طريق المهبل فلأهل العلم في هذه المسألة رأيين، ويمكن تخفيفا على النساء أن يقلدن الرأي القائل بأنه لا يحصل الإفطار بهذا.

وتابع ممدوح: "تداووا يا عباد الله فإن الله ما جعل لكل داء دواء، وهذا حديث شريف، فتداووا بمثابة أمر بالتداوي وأمر بطلب الشفاء، فالمرأة إذا احتاجت أن تذهب إلى الطبيب متى ما احتاجت لها أن تذهب إليه في النهار أو في الليل طبعا إن كان الأمر على التراخي إذا الخروج من الخلاف أفضل فتذهب ليلا".

وأضاف: "أما إن احتاجت الآن ولم يمكن لها أن تؤجل ذلك أصبح الأمر طارئا فتقوم بالكشف، ويمكن للنساء تخفيفا عليهن إذا احتجن شيئا من هذا أن يقلدن الرأي القائل بعدم الإفطار".

اقرأ أيضا:

كيف تلزم أسرتك بالصلاة؟ ومتى وكيف تعاقبهم على التقصير فيها؟


الكلمات المفتاحية

هل الكشف على المريضة ولمس عورتها في نهار رمضان يفطر؟ حكم لمس عورة المريضة في نهار رمضان حكم كشف الطبيب على النساء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء من طبيب نساء يسأل عن حكم لمس عورة المريضة في نهار رمضان بداعي الكشف عليها، فهل هو من المفطرات أم لا؟.