أخبار

حكم وأسرار أيام النصف الثاني من شهر شعبان

علامة خطر.. 5 أنواع من الألم احذر تجاهلها

6 أعراض شائعة على قصور القلب.. كيف يمكنك السيطرة عليه؟

"فقد سرق أخ له من قبل".. حقيقة اتهام أخوة "يوسف" له بالسرقة؟

أخوة الرسول.. من هم؟

8 عبادات احرص عليها في شعبان..

لتكون من الفائزين في شهر العتق من النيران..30 تدريبًا في شعبان في دورة الاستعداد لرمضان

هل يجوز قضاء ما أفطره المسلم من رمضان في شهر شعبان؟

النصف من شعبان.. اختبار صعب مكافأته الرضا والسكينة

هكذا يمكنك استغلال ما تبقى من شعبان

هل كان النبي الكريم يودع شهر رمضان بهذا الدعاء؟

بقلم | خالد يونس | السبت 29 مارس 2025 - 01:01 م

هل كان الرسول صلى الله عليه وسلم يودع رمضان بدعاء معين يردده في نهاية الشهر او في آخر يوم منه ، ففي السنة النبوية الشريفة التي تعد دستور الإسلام والمسلمين، والمصدر الثان ي للتشريع بعد كتاب الله عز وجل، وردت الكثير من الأحاديث مما قاله النبي الكريم -عليه الصلاة والسلام- في حياته، أو مما نقله عنه الصحابة -رضوان الله عليهم  جميعاً- ولكن بعضها ما هو صحيح وبعدها ما هو موضوع.

إن حديث “كان الرسول يودع” هو من الأحاديث التي نسبت إلى النبي الكريم -عليه الصلاة والسلام- والذي جاء مروياً عن الصحابي الجليل جابر بن عبد الله -رضي الله عنهما- إذ أنه قال: {دخلتُ على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: في آخر جمعة من شهر رمضان، فلما بَصُر بي قال لي: يا جابر، هذه آخر جمعة من شهر رمضان فودِّعه، وقل: اللهم لا تجعله آخر العهد من صيامنا إياه، فإن جعلتَه فاجعلني مرحومًا، ولا تجعلني محرومًا؛ فإنه مَن قال ذلك ظفِر بإحدى الحُسنيين، إمَّا ببلوغ شهر رمضان، وإمَّا بغفران الله ورحمته}.

ولكن أهل العلم يقولون: لا صحة لحديث كان الرسول يودع رمضان، حيث يعتبر هذا الحديث من الأحاديث غير الموجودة، والتي لم يرد ذكرها عن النبي الكريم -عليه الصلاة والسلام- في السنة النبوية الشريفة، كما أنها ليست من الأحاديث التي رواها الصحابي الجليل جابر بن عبد الله -رضي الله عنهما- في ما نقله عن حضرة المصطفى، وعليه يكون هذا حديث من الأحاديث الموضوعة، أي الكاذبة والتي لا صحة لها.

اقرأ أيضا:

هذا أفضل دعاء تدعو به في ليلة النصف من شعبان المباركة

اقرأ أيضا:

5 مواضع يجب فيها قراءة آية الكرسي لتحفظ بها بيتك


الكلمات المفتاحية

النبي دعاء وداع رمضان حديث موضوع حديث غير صحيح

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هل كان الرسول صلى الله عليه وسلم يودع رمضان بدعاء معين يردده في نهاية الشهر او في آخر يوم منه ، ففي السنة النبوية الشريفة التي تعد دستور الإسلام والمس