أخبار

سبب مفاجئ لارتفاع ضغط الدم لا علاقة له بالتوتر أو النظام الغذائي أو الوزن

3 أعراض للسرطان تؤثر على "الجسم بأكمله"

فرحة أهل السماء التي يكرهها الحاقدون.. هذه بعض أسرار رحلة "الإسراء والمعراج"

لماذا وقعت رحلتا الإسراء والمعراج.. تعرف على أهم الأسباب

لا تستطيع أن تفارق معشوقك.. روشتة صادقة من أصحاب القلوب

"إن الله يحب العبد المحترف".. لن تتخيل كيف تعلم نبي الله داود صناعة الدروع

كما رتبها لك النبي.. هذه أفضل الأعمال التي تدخلك الجنة

3 صيغ لحمد الله والثناء عليه.. وهكذا يصل الحامد إلي مبلغ الكمال

ما حكم تربية القطط في المنزل؟

"ولئن ردت إلى ربي لأجدن خيرا منها منقلبًا".. احذر مصير هذا المغتر

ازاى أحمى نفسى من الفتن فى هذا الزمن الصعب؟.. د. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الجمعة 28 نوفمبر 2025 - 10:51 ص
أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد المتابعين يقول فيه: "ازاى أحمى نفسى من الفتن فى هذا الزمن الصعب؟".
يقول "خالد" إن "أحسن طريقة تتعامل بها مع نفسك في وقت الفتن، ويسترك الله وتمر من الفتن، ففي الحقيقة الدنيا في وقتنا الحالي صعبة جدًا ومعك حق الآن هناك فتن كثرة"، مضيفا "ثلاثة أشياء تنجيك من الفتن في الزمن الحالي وتقابل المولى عز وجل بقلب سليم".
ويضيف الداعية الإسلامي "الأمر الأول الصحبة الصالحة، فأغلب الفتن وأغلب الأخطاء الكبيرة تحدث بسبب أصدقاء السوء، فحتى يوم القيامة عندما يأتي العبد فيقول {یَـٰوَیۡلَتَىٰ لَیۡتَنِی لَمۡ أَتَّخِذۡ فُلَانًا خَلِیلا* لَّقَدۡ أَضَلَّنِی عَنِ ٱلذِّكۡرِ بَعۡدَ إِذۡ جَاۤءَنِیۗ} (الفرقان: 28).. تخيل هناك آية في القرآن تقول يا ليت لم تصاحب فلان، حتى النبي الكريم صلى الله عليه وسلم ربنا يقول له {وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ}.. الصحبة الصالحة فانت تحتاج إلى الصحبة الصالحة".
وتابع الدكتور "خالد" بالقول "الأمر الثاني إذا كنت تريد أن تنجو من الفتن فعليك أن تبتعد عن السوشيال ميديا واستخدامها في الأمور الخاطئة السيئة، إياك أن تنشر حاجة حرام، إياك أن تشارك منشور به خوض في الأعراض أو استهزاء من ناس أو سب في ناس أو شيء غير متأكد منه أو معلومة لست متأكد منها، اجعل دائمًا مشاركة المنشورات في الخير.. انشر الخير فحسب ولا تنشر أي شيء آخر وذلك لأن هذا الباب من أبواب الفتن في الزمن الحالي وصعب جدًا".
وأردف الداعية الإسلامي "الأمر الثالث والأخير هو أنت تحافظ على ذكر الله تبارك وتعالى كثيرًا، واجعل لنفسك ورد يومي من ذكر الله يحميك من الفتن فوق ما تتخيل، فهو بمثابة سياج حولك يحميك من الفتن وبالأخص أذكار الصباح والمساء"، مضيفا "الأمور الثلاثة السابقة يمروا بك من الدنيا بسلام، فاللهم احفظنا جميعًا".

اقرأ أيضا:

معمول لي عمل ومتسلط عليا جن .. حياتي كلها مشاكل ونكد؟.. د. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

زميلاتي في جلساتنا يتحدثون عن علاقاتهم الزوجية الخاصة فماذا أفعل؟.. د. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

كيف يتواصل الأحياء مع الأموات في الدنيا؟.. عمرو خالد يجيب

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسأل عمرو خالد اسئلة استشارات بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء الإسلام المسلمين عصر الفتن ازاى أحمى نفسى من الفتن فى هذا الزمن الصعب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد