أخبار

أعراض الفم التي تشير إلى الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد

حمية الكيتو تقلل دهون الكبد بنسبة 67% وتعكس مقدمات ما قبل السكري

العدل صفة يحبها الله ورسوله.. هذه فضائله

كيف رد القرآن والنبي على من شكك في إحياء الله الموتى؟!

تسلية لكل مهموم ولكل مظلوم.. كيف واسى الله قلوبنا بهذه السورة؟

أبصر عيوبك ولكن لا تنشغل بها طوال الوقت

هل يجوز خطبة المرأة المطلقة أثناء عدتها بالحمل؟

لماذا يخرق الله عز وجل نواميس الكون بالظواهر الطبيعية كالزلازل والبراكين؟ (الشعراوي يجيب)

يوم القيامة له طبيعة خاصة.. تعرف على أهواله وشدائده.. هؤلاء ينجيهم الله تعالى من حر يوم المحشر

الوصايا العشر..بماذا أمر الله كليمه موسى وبني إسرائيل ؟.. وهذا موقف الإسلام منها

بقع في نفس الذنب كل مرة لدرجة إني زهقت من نفسي..أعمل ايه؟.. د. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاحد 08 فبراير 2026 - 09:52 ص
أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد المتابعين يقول فيه: "بقع في نفس الذنب كل مرة لدرجة إني زهقت من نفسي..أعمل ايه؟"
ورد د. عمرو خالد، في فيديو بثه على حسابه الرسمي على موقع "يوتيوب" في برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب"، ناصحًا السائل أن يظل يتوب دائمًا حتى لو وقع في الذنب نفسه مائة مرة، "هي قاعدة..أنا مش هاوقف توبة".
وأضاف خالد أن الله سبحانه وتعالى يريد من عبده إن وقع في الذنب أن يتوب سريعًا فقط، فهو لا يريد من عبده ألا يقع في الذنب إنما يريد سرعة التوبة، فيقول تعالى: "إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِن قَرِيبٍ فَأُولَٰئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا"، أي قريب من الذنب، لكن فكرة أن يقع العبد في نفس الذنب عشر مرات فيتوقف عن التوبة فهو بذلك قد وقع في الفخ الذي ينصبه له الشيطان.
وأكد عمرو خالد أن هذا مدخل من مداخل الشيطان فيجب على المسلم أن تكون لديه ثقة في الله سبحانه وتعالى أنه رحيم غفور تواب، فيعود للتوبة مرة أخرى، فالله سبحانه وتعالى يرغب في أن يكون العبد مصرًا على التوبة وسوف يتفاجيء بعد ذلك بأن الله سبحانه وتعالى غير الظروف التي حوله وتوقف عن الذنب، "لو أنت بتقع في نفس الذنب ومش عارف تطلع منه مش بشطارتك..تذلل إلى الله وقل اخرجني يارب من هذا الذنب"، فيقول عمرو خالد أنه ليست العبرة أن يكون العبد أول شخص في طريق الله ولكن العبرة بالاستمرار فيه.
وذكر عمرو خالد قول رسول الله صلى الله عليه وسلم عن عبد أذنب ذنبًا فقال يارب أغفره لي فقال الله تعالى: علم عبدي أن له رب يغفر الذنب ويأخذ بالذنب قد غفرت لعبدي، فقال ربي أذنبت ذنبًا فاغفره لي، فقال تعالى: علم عبدي أن له ربًا يغفر الذنب ويأخذ بالذنب قد غفرت لعبدي، وهكذا كرر العبد الذنب، فقال تعالى: فليفعل عبدي ما شاء مادام يستغفرني ويتوب إلي، ليقول خالد: "أوعى تستسلم للذنب مهما غلطت مائة مرة".

اقرأ أيضا:

فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات محرمة هل ربنا يقبل توبتي؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

كيف نحتفل بمولد النبي صلى الله عليه وسلم؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسأل عمرو خالد اسئلة استشارات الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد