أخبار

سبع مصائب تأتي بسبب التسويف.. بادر قبل أن تجد الباب مغلقًا في وجهك

إطعام الطعام.. عبادة عظيمة تعرف على أثرها على الفرد والمجتمع

الأمراض الموسمية الأربعة.. الأعراض وطرق الوقاية وكيفية العلاج منها

فوائد مذهلة للشاي: يحمي من هذه الأمراض المميتة

قصة نبوية نادرة تملأ قلبك بحب الخير للناس.. يسردها عمرو خالد

ما أيسره.. وصية الأنبياء: استكثروا من شيء لا تمسه النار

ست حالات تجوز فيها الغيبة.. تعرف عليها

"الجبار" يجبر بخاطر المكسورين ويقهر الجبابرة

بشريات كثيرة لمن مات له طفل صغير.. تعرف عليها

إلى كل مبتلى.. ابشر بأعظم أجر عند الصبر

وصفة رائعة لإحياء ليلة القدر

يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو ضمن برنامجه الرمضاني الجديد "كأنك تراه" المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، عن وصفة وصفة رائعة لإحياء ليلة القدر في شهر رمضان المبارك، مؤكدا أنه يجب عليك أن تذهب بضعفك إلى الله سبحانه وتعالى يجبر بخاطرك.
ويسرد "خالد" كيف أن النبي صلى الله عيه وسلم أوذي وضرب بالحجارة يوم الطائف، وكان يبلغ من العمر خمسين عامًا، وكان يبحث عن مكان يأوي إليه مع زيد بن حارثة، فدعى النبي شاكيًا إلى الله دون أن يطلب منه شيئاً، قائلاً، "اللهم إني أشكو إليك ضعف قوتي وقلة حيلتي وهواني على الناس. أنت رب العالمين، أنت رب المستضعفين، وأنت ربي. إلى من تكلني؟ إلى بعيدٍ يتجهمني؟ - حال الأُمة حاليًا - أم إلى عدو ملكته أمري؟ إن لم يكن بك علي غضب فلا أبالي". ثم يأتي طفل صغير يسمى عدَّاس يقدم عنب للنبي ويجري حوار معه يعرف منه أنه رسول الله، فينزل عدَّاس مُقبِلاً قدمي النبي.

وعلق خالد على ذلك قائلاً: "لابد أن يجبُرك! قد يجبُرك الله تدريجيًا لحكمةٍ يعلمها، ولكن لابد وأن يُجبر خاطرك ولو بإشارة. ثم يأتي الجبر الكامل وهي رحلة الإسراء والمعراج. وبالنسبة لأمتنا، فهذا هو أنسب وقت تحتاج الأمة فيه إلى أن يجبُرنا الجبار!".

وبين الداعية الإسلامي، أن الله تعالى يقصم كل من يظلم، حتى يجبر المظلوم، "فهو جبار للمظلومين، جبار على الظالمين. إذا كنت منكسرًا، ومن كسرك لم يتب ومُصِرًا على ما فعله بك، فسيجبرك الله ويأخذ لك الحق ممن كسرك".

قال خالد إن "المنتقم" علاقة بالظالمين فقط، لكن "الجبار" الأصل فيها للمظلومين، لكن ليتم حق المظلومين، فلابد أن يُؤخذ من الظالمين، محذرًا من خطورة أن يبات الإنسان ظالمًا: "إياك أن تنام ليلتك وأنت ظالم".

حلقات

مقاطع

برامج اخري

نبي الإحسان

برنامج يغوص في أعماق سيرة رسول الله ...30 وصفة نبوية كيف عاش رسول الله الحياة

برنامح أسرار أدعية القرآن - الجزء الثاني

برنامج أسبوعي يقدمه د. عمرو خالد يتناول فيه أدعية القرآن الكريم لما لها من أسرار كثيرة لا يعلمها الكثيرون وهي جديرة بالتأمل والتفكر فلكل دعاء من أدعية القرآن أسرار وحكم.

amrkhaled

amrkhaled