أخبار

لمرضى السكري من النوع الثاني.. 6 تغييرات في النظام الغذائي ونمط الحياة تساعدك على التعافي

من أراد أن يتعرض لنفحات الله وتسهل له الأمور فليكثر الصلاة على رسول الله

العجب يدمر صاحبه ويجعله مكروهًا بين الناس.. كيف تتخلص منه

معيار اللذة الحقيقي.. هل تنتهي بنهايتها أم هي متعة أخرى؟

تجنب كيد السحرة والمشعوذين بهذه الطريقة

يا من لا تترحمون على الناس أحياءً وأمواتًا.. هلا نزعت الرحمة من قلوبكم!

النبي للصحابة :ماذا تحبون من الدنيا ؟.. الأجوبة مثيرة وختامها مسك

ترتيب الأنبياء والرسل.. من آدم حتى محمد

من هم الأحقاف؟ وماذا كان ذنبهم؟ وكيف أهلكهم الله؟

أعمال نحسبها حلالاً لكنها كانت في عهد النبي من "الموبقات"

أخبرهم الرسول بمعجزة وهم بحضرته.. ودعا لهم بدعوة عظيمة

بقلم | عامر عبدالحميد | الثلاثاء 17 سبتمبر 2024 - 07:40 ص
قدم على رسول الله صلى الله عليه وسلم صُرَد بن عبد الله الأزدي في وفد من أزد شنوءة، بضعة عشر رجلا، فنزلوا على فروة بن عمرو فحباهم وأكرمهم وأقاموا عنده عشرة أيام فأسلموا.
وكان صرد أفضلهم، فأمَّرَه رسول الله صلى الله عليه وسلم على من أسلم من قومه، وأمره أن يجاهد بهم من يليه من أهل الشرك من قبائل اليمن.
 فخرج صرد يسير بأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم، حتى نزل بجرش وهي يومئذ مدينة حصينة مغلقة، وبها قبائل من اليمن قد تحصنوا بها، وقد انضم إليهم قبائل خثعم فدخلوها معهم حين سمعوا بمسير المسلمين إليهم،  فدعاهم إلى الإسلام، فأبوا، فحاصرهم شهرا أو قريبا منه، وكان يغير على مواشيهم فيأخذها،  ثم تنحى عنهم إلى جبل يقال له "شكر"،  فظنوا أنه قد انهزم، فخرجوا في طلبه حتى أدركوه.
فصف صفوفه فحمل عليهم هو والمسلمون فوضعوا سيوفهم فيهم حيث شاءوا وأخذوا من خيلهم عشرين فرسا.، فقاتلوهم عليها نهارا طويلا.
وقد كان أهل جرش بعثوا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلين منهم يرتادان وينظران.

اقرأ أيضا:

النبي للصحابة :ماذا تحبون من الدنيا ؟.. الأجوبة مثيرة وختامها مسك فبينما هما عند رسول الله صلى الله عليه وسلم عشية بعد العصر إذ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «بأي بلاد الله شكر» ؟ فقال الجرشيان: يا رسول الله ببلادنا جبل يقال له "كشر" يسميه أهل جرش.
 فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ليس بكشر ولكنه شكر» . قالا: فما شأنه يا رسول الله؟ قال: «إن بدن الله لتنحر عنده الآن» . وأخبرهما رسول الله صلى الله عليه وسلم بملتقاهم وظفر صرد بهم.
فجلس الرجلان إلى أبي بكر وعثمان رضي الله عنهما فقالا لهما:ويحكما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لينعي لكما قومكما فقوما إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فسلاه أن يدعو الله أن يرفع عن قومكما.
 فقاما إليه فسألاه أن يدعو الله أن يرفع عنهم، فقال: «اللهم ارفع عنهم» .
فخرجا من عند رسول الله صلى الله عليه وسلم راجعين إلى قومهما فوجدا قومهما قد أصيبوا يوم أصابهم صرد بن عبد الله في اليوم الذي قال فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم ما قال وفي الساعة التي ذكر فيها ما ذكر.
فقصا على قومهما القصة،  فخرج وفد جرش حتى قدموا على رسول الله صلى الله عليه وسلم فأسلموا فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «مرحبا بكم أحسن الناس وجوها وأصدقه لقاء وأطيبه كلاما وأعظمه أمانة، أنتم مني وأنا منكم» .
وجعل شعارهم مبرورا وأحمى لهم حمى حول قريتهم على أعلام معلومة للفرس والراحلة وبقرة الحرث، فمن رعاه من الناس فماله سحت.


الكلمات المفتاحية

النبي معجزة دعاء السيرة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قدم على رسول الله صلى الله عليه وسلم صُرَد بن عبد الله الأزدي في وفد من أزد شنوءة، بضعة عشر رجلا، فنزلوا على فروة بن عمرو فحباهم وأكرمهم وأقاموا عنده