أخبار

النوم لمدة 7 ساعات و19 دقيقة يجنبك هذا المرض المزمن

34 بلاءً استعاذ منها النبي

فريضة هجرها المجتمع فعم الهرج.. كيف وصفها النبي؟

الحج أشهر معلومات.. فما هي؟

عرش الرحمن.. معلومات ربما تعرفها للمرة الأولى

هذه الجنة من لم يدخلها لم يدخل جنة الآخرة.. تعرف على أهم معالمها

قلبك مفتاح للجنة أو النار.. تعرف على وسائل إصلاحه

سورة الإخلاص.. إن أحببتها أحبك الله وأوجب لك الجنة فاجعلها في كل صلواتك

آخر آية نزلت من القرآن الكريم.. جمعت بين الأمر بالتقوى ويوم القيامة وعدل الله

يوم تبلى السرائر.. لا تكن ولي الله في العلانية وعدوَّه في السر

شتم "العزّى".. فلم يأت الليل إلا وقد حدثت المفاجأة

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 09 مايو 2020 - 12:33 م
كانت اللات والعزى من أكبر أصنام العرب التي يقدسونها، ويعبدونها من دون الله.
وكانت اللات بثقيف، وكانت معظّمة فيهم، حتى هدمها الصحابي المغيرة بن شعبة الثقفي بأمر من النبي صلى الله عليه وسلم، وذلك بعد إسلام ثقيف.
وقد وقع للصحابي ضمام بن ثعلبة أمر غريب مع العزى، وذلك أنه وفد إلي صلى الله عليه وسلم في المدينة، وجدار حوارا طويلا ومفيدا .
وفي تفاصيل الوفادة كما حكاها الصحابة : بينما نحن جلوس مع رسول الله صلى الله عليه وسلم، في المسجد، إذ جاء رجل على جمل فأناخه في المسجد ثم عقله.
وعن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: بعث بنو سعد بن بكر، ضمام بن ثعلبة وافدا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقدم عليه وأناخ بعيره على باب المسجد ثم دخل المسجد ورسول الله صلى الله عليه وسلم جالس في أصحابه.
 وكان ضمام رجلا جلدا مهيبا فأقبل حتى انتهى إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: أيكم محمد، والنبي صلى الله عليه وسلم متكئ بين ظهرانيهم، فقلنا له: هذا الأبيض المتكئ .
قال: فدنا منه وقال: إني سائلك - فمغلظ عليك- في المسألة، فلا تجد عليّ في نفسك، قال: «لا أجد في نفسي فسل عما بدا لك».
فقال: يا محمد أتانا رسولك فقال لنا أنك تزعم أن الله تعالى أرسلك؟

الكلمات المفتاحية

ضمام بن ثعلبة اللات والعزى أصنام الإسلام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كانت اللات والعزى من أكبر أصنام العرب التي يقدسونها، ويعبدونها من دون الله.