أخبار

هل كانت الفتوحات الإسلامية تُكره الناس على الدخول في الإسلام؟

الإحسان إلى الناس اتقاءً لشرهم.. هل هو نفاق أم حكمة؟

إذا كنت تعانين من من تساقط الشعر.. ابحثي عن هذا الرقم

لماذا تظهر مشكلة الأظافر الصفراء المتقشرة والسميكة؟.. إليكم الأسباب

الرحمة صفة ارتضاها الله لنفسه ولنبيه.. هذه بعض مظاهرها

كيف أداوم على الطاعة طوال حياتي.. هذه أهم الوسائل

قلبك محتاج إلى السكينة والهدوء.. ابحث عنهما في هذا الطريق

العلماء في زمن الفتن.. الأدب عند الحاجة والإخلاص عند الإجابة

9 صفات للزوجة الصالحة في الإسلام.. تعرف عليها

الاعتذار عند الخطأ من شيم الصالحين.. هذه فضائله

أهل الجنة ثلاثة.. هكذا تضمن أن تكون أحدهم

بقلم | عمر نبيل | الثلاثاء 11 اغسطس 2020 - 11:35 ص

يقول النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه مسلم: « أهل الجنة ثلاثة : ذو سلطان مقسط متصدق موفق ، ورجل رحيم رقيق القلب لكل ذي قريب ومسلم ، وعفيف متعفف ذو عيال». 

الجنة لا تقتصر بالتأكيد على هؤلاء، فهناك المتصدق والمصلي، وغيرهما كثير،  لكن ما المانع أن تكون أحد هؤلاء الثلاثة؟

الله عز وجل وضع الكثير من الآيات التي تدل المسلمين على الجنة، بل أنه دعا كافة المسلمين إلى التنافس للوصول إلى هذه الجنة، فقال تعالى: «سَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ » (آل عمران: 133).

كما يبين الله لنا في آيات عدة الطريق الصحيح، ومنها قوله تعالى: «قَالَ اللَّهُ هَذَا يَوْمُ يَنْفَعُ الصَّادِقِينَ صِدْقُهُمْ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ » (المائدة: 119).

البشرى

البشرى بالجنة، كانت وعدًا إلهيًا، قال تعالى: «وَبَشِّرِ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ » (البقرة: 25).

اقرأ أيضا:

هل كانت الفتوحات الإسلامية تُكره الناس على الدخول في الإسلام؟

إذن الإيمان هو أول الطرق وأساسها للوصول إلى الجنة، وهذا وعد الله عز وجل، ومن المؤك لن يتغير هذا الوعد أبدًا.. ومما لاشك فيه أن الإيمان يأتي من الطاعة لله عز وجل، وهنا الوعد الإلهي الآخر، قال تعالى: ﴿ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ » (النساء: 13).

الوعود الإلهية لم تتوقف عند الإيمان وطاعة الله عز وجل، وإنما أيضًا من كان صادقًا وتاب إلى الله، فإن له جنة خالدًا فيها، كما وعده الله عز وجل، قال تعالى: «إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَأُولَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ » (مريم: 60).

الأعلى درجة

كل ما سبق وعود من الله عز وجل لدخول الجنة، ولا راد لفضل وقضاء الله أبدًا، لكن هناك منطقة ومكانة لا يقربها إلا نوع معين من البشر، وصفهم الله عز وجل بالأبرار.

قال تعالى: «إِنَّ الْأَبْرَارَ يَشْرَبُونَ مِنْ كَأْسٍ كَانَ مِزَاجُهَا كَافُورًا » (الإنسان: 5).. وهناك أيضًا المقربون، وهم الأقرب درجة إلى الله عز وجل في الجنة، وهم الذين قال الله عز وجل عنهم: «فَأَمَّا إِنْ كَانَ مِنَ الْمُقَرَّبِينَ * فَرَوْحٌ وَرَيْحَانٌ وَجَنَّتُ نَعِيمٍ » (الواقعة: 88، 89).

إذن كل الطرق تؤدي إلى الجنة فاختر لنفسك الطريق المناسب عزيزي المسلم، ستصل لاشك يومًا ما.. فقط ثق في وعد الله سبحانه وتعالى واعمل على تحقيق مطالبه.

اقرأ أيضا:

الإحسان إلى الناس اتقاءً لشرهم.. هل هو نفاق أم حكمة؟

الكلمات المفتاحية

أهل الجنة شروط الجنة دخول الجنة شكل الجنة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يقول النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه مسلم: « أهل الجنة ثلاثة : ذو سلطان مقسط متصدق موفق ، ورجل رحيم رقيق القلب لكل ذي قريب ومسلم ،