أخبار

علاج جديد لسرطان الأمعاء والكبد

ماذا تكشف هذه الأصوات عن حالتك الصحية؟

لماذا يستحب كثرة الصيام في شعبان.. لم تسمعها من قبل؟

هذا هدي النبي في شعبان ..ولماذا كان يحرص على صيام السرر منه

تعرف على أفضل عبادة في شهر شعبان

ما معنى رفع الأعمال في شعبان وهل يختلف عن رفعها الإثنين والخميس؟

فتنة الغافلين.. متى يجب عليك الخوف من كثرة المال ووفرة المال والمنصب؟

عمرو خالد: كيف تحب أن يكون صيتك في السماء في شهر شعبان؟

"اقرأ".. روشتة القرآن لبناء العقل وتزويده بوقود الفكر

لا تستّخف بالغيبة والنميمة.. تمنع سقوط الغيث من السماء

لم تسمعها من قبل.. بركة قراءة سورة الكهف

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 11 سبتمبر 2020 - 09:09 ص

تنزل الرحمة في مجالس الذكر، وعند قراءة القرآن، ولذلك حثّ النبي صلى الله عليه وسلم على حضور مجالس الذكر، حيث تتغشاها الملائكة، وتتنزل فيها الرحمات.

في رؤيته صلى الله عليه وسلم الرحمة والسكينة وإجابة الدعاء


روى سلمان رضي الله عنه أنه كان في عصابة يذكرون الله عز وجل فمر بهم رسول الله صلى الله عليه وسلم فجاء نحوهم قاصدا حتى دنا منهم، فكفوا عن الحديث إعظاما لرسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " ما كنتم تقولون؟ فأني رأيت الرحمة تنزل عليكم فأحببت أن أشارككم فيها".
وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم في مجلس فرفع طرفه إلى السماء ثم طأطأ نظره، ثم دفعه، فسئل عن ذلك، فقال: " إن هؤلاء القوم كانوا يذكرون الله" يعني أهل مجلس أمامه، " فنزلت عليهم السكينة تحملها الملائكة كالقبة فلما دنت تكلم رجل منهم بباطل فرفعت عنهم".

قصة أخرى:


وروى البخاري في التاريخ عن أنس رضي الله عنه قال: خرجت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى المسجد وفيه قوم رافعو أيديهم يدعون، فقال: «ترى ما بأيديهم ما أرى؟» قلت: وما بأيديهم؟
قال: «بأيديهم نور» ، قلت: ادع الله عز وجل أن يرينيه، فدعا الله عز وجل فأرانيه.

اقرأ أيضا:

لا تستّخف بالغيبة والنميمة.. تمنع سقوط الغيث من السماء

نور سورة الكهف:


وقال الصحابي البراء بن عازب رضي الله عنه: كان رجل يقرأ سورة الكهف وإلى جانبه حصان مربوط فتغشته سحابة، فجعلت تدنو وجعل فرسه ينفر، فلما أصبح أتى النبي صلى الله عليه وسلم فذكر له، فقال: "تلك السكينة تنزلت للقرآن".
وقال أسيد بن حضير: كنت أصلي إذ جاءني شيء فأظلني ثم ارتفع، فغدوت إلى النبي صلى الله عليه وسلم فأخبرته، فقال: "تلك السكينة نزلت تسمع القرآن".
ومن المأثور أنه يستحب للمسلم أن يقرأ سورة الكهف يوم الجمعة لما روى الحاكم من حديث أبي سعيد قال قال رسول الله صلى عليه وسلم: من قرأ سورة الكهف يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين".
 ويجوز تفريق قراءة سورة الكهف في اليوم نفسه، ويكره للمؤمن أن يتلوها بسرعة متناهية من غير وقوف على آياتها.


الكلمات المفتاحية

قراءة سورة الكهف يوم الجمعة سورة الكهف نور سورة الكهف

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تنزل الرحمة في مجالس الذكر، وعند قراءة القرآن، ولذلك حثّ النبي صلى الله عليه وسلم على حضور مجالس الذكر، حيث تتغشاها الملائكة، وتتنزل فيها الرحمات.