أخبار

هل أنت معرض للخطر؟.. خطأ بسيط أثناء النوم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

ليس الملح.. تغيير واحد في النظام الغذائي "يعكس" ارتفاع ضغط الدم

مشاهد الجنة والنار في ليلة الإسراء والمعراج.. كيف رآها النبي والساعة لم تقم بعد؟

ما صفة البراق الذي ركبه النبي ليلة الإسراء والمعراج؟.. هل كان من الجنة وله أجنحة؟

7نفحات ربانية شهدتها رحلة الإسراء والمعراج .. بعد العسر يأتي اليسر

شاهد: رحلة العجائب..رحلة الإسراء والمعراج.. تفاصيل رحلة الصعود إلى السماء

كل خطوة لها رمز في الحياة فالرحلة لم تنتهي بوفاة النبي.. رموز ومعانى رائعة من الإسراء والمعراج

7عبادات هي الأفضل عند الله تعالي ..تقربك من ربك وتؤمن لك الجنة .. داوم علي القيام بها

لا يمكن معرفة الغيب في هذه الأيام إلا بطريقتين.. تعرف عليهما

لكل معصية عقاب.. كم عاقبك الله وأنت لا تدري!!

هل من حق الآباء التفتيش في أغراض أولادهم؟

بقلم | منى الدسوقي | السبت 28 نوفمبر 2020 - 02:13 م



ابني اكتشف أنني أفتش في أغراضه الخاصة، فمنعني من دخول حجرته نهائيًا، فهل أسكت على ذلك أم معي الحق لحمايته، خاصة وأنني أشك في انه يدخن السجائر؟ 


(ر. س)

اقرأ أيضا:

أهلي لا يعيرون حالتي النفسية اهتمامًا.. ما الحل؟


تجيب الدكتورة وسام عزت، الاستشارية النفسية والاجتماعية:


ليس من المقبول أن يفتش الآباء في أغراض الأبناء إلا إذا كان الأمر خطير جًدا، إذا كنت قلقة بخصوص سلامته أو صحته على سبيل المثال.


على سبيل المثال، أنت تشكين في أن ابنك يدخن سجائر، تكلمي معه أولاً، مرة واثنين وأكثر، إذا كنت لا زلت تظنين أنه يكذب عليك، فتشي في أشيائه إذن، أما إذا كان أهلاً للثقة، اعتذري له أنك فتشتي في أشيائه واتركيها كما هي.

 غرفة الابن جزء من بيتك، فعلى الأقل سوف تحتاجين إلى تنظيفها وترتيبها، وتحتاجين أن تعرفي ما تحتويه عمومًا، فلا يمكنه منعك عنها، ولكن مع هذا، لا يجب أن تفتشي في أغراضه كمذكراته أو هاتفه، أو رسائله الخاصة.

الخصوصية هي الطرف الآخر في معادلة الثقة، علمي ابنك أن يكسب خصوصيته بأن يكسب ثقتك به، عليك أنت أيضا أن تتقبلي أنه لا يجب أن تراقبيه خطوة بخطوة مثلما كنت تفعلين عندما كان رضيعًا.






الكلمات المفتاحية

هل من حق الآباء التفتيش في أغراض أولادهم؟ التفتيش في غرف الأبناء تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ابني اكتشف أنني أفتش في أغراضه الخاصة، فمنعني من دخول حجرته نهائيًا، فهل أسكت على ذلك أم معي الحق لحمايته، خاصة وأنني أشك في انه يدخن السجائر؟