أخبار

حين يتحول الخلاف الأسري إلى خصام طويل.. كيف يحث الإسلام على إصلاح ذات البين؟

لا تجعل تأخر الإجابة يطفئ دعاءك.. لماذا يستمر المؤمن في الدعاء رغم طول الانتظار؟

10 دقائق يوميًا تقهر الأرق وتمنحك نومًا عميقًا

"النوم بلا عذاب".. جهاز جديد ينهي معاناة مرضى متلازمة تململ الساقين بدون أدوية

حتى لا تقع فريسة لليأس.. أفعال تحتاج نوايا صادقة لتفتح أمامك طرق الخير

كيف رأت امرأة نور النبوة في وجه والد النبي؟ وماذا قالت عنه بعد أن تزوجت آمنة بنت وهب؟ (الشعراوي يجيب)

من الأدعية النبوية الجامعة .. تشتمل على كل أبواب الخير في الدنيا والآخرة

هكذا وصف النبي النسبة بين نار الدنيا ونار الآخرة.. لولا خففت ما انتفع بها أحد

ودّعوا أحبابكم بهذه الأدعية.. التي تجلب السعادة والأمان

6طاعات تقوي صلتك مع الله وتوثق علاقتك بربك ..الإكثار من النوافل يجعل مهمتك أسهل

عشريني أنهى دراسته الجامعية وخدمته العسكرية ويشعر أنه فاشل في حياته.. ما السبب وأين الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 07 ديسمبر 2020 - 09:00 م

أنا شاب عمري 25 سنة، انتهيت من الدراسة الجامعية والخدمة العسكرية، ومشكلتي أنني أتعالج نفسيًا من مرض نفسي بلا جدوى، وأنني لا أجد نفسي، فأنا عندي مميزات كثيرة كالبراعة في اصلاح أجهزة الكمبيوتر مثلًا، إلا أنني انطوائي، وخجول، وأحب العزلة وعدم الاختلاط بكثرة مع الناس.

أنا أشعر بالحزن على نفسي وأنني فاشل ولن أنجح في حياتي، ما الحل؟


الرد:


مرحبًا بك يا صديقي..

سعدت لمعرفتك بجانب من جوانب تميزك وقدراتك بالنسبة لمهارة اصلاح الكمبيوترات وببراعة بحسب وصفك، ثم حزنت لحكمك على نفسك بأنك "فاشل"!

ليس من حق نفسك عليك يا صديقي الحكم عليها، ولا وصفها بهكذا صفات محبطة، فضلًا عن أنها أحكام ليست حقيقية بل خاطئة تمامًا.

فالانطوائية لو أنها من سمات شخصيتك فهي ليست وصمة ولا عيبًا ولا فشلًا، على العكس، هناك ايجابيات للانطوائية يمكنك الاستفادة منها وسلبيات من الممكن الشغل عليها لتخفيف آثارها غير المرغوبة على مسيرة حياتك حتى التخلص منها، الأمر بسيط.

ولو أنك خجول، فهذه أيضًا لها علاج، وطريقة تعامل صحية للتخلص منها، وفي كل الأحوال أنت وأنا وجميع الناس محتاجون إلى "القبول" لنفسهم، بعيوبها ومميزاتها، واحسان استغلال المميزات وابرازها والعمل على تخفيف حدة العيوب وآثارها السلبية والتخلص منها، المهم أن "نقبل" و"نعرف" أنفسنا، وفي كل الأحوال نحترمها ونقدرها.

القبول والمعرفة والاختمام والتقدير والاحترام، هي حقوق أنفسنا علينا يا صديقي.

أنت انتهيت من أحمال ثقال واجتزتها، "الدراسة الجامعية"،" الخدمة العسكرية"، خطوات في رحلة حياتك كرجل تكون عادة حائلًا بين انطلاق الشباب للعمل والخطو في مسارهم المستقبلي، ومن يجتز هذه كلها يمتلك قدرات ومهارات رائعة، فاستمتع بشخصيتك التي تستحق الفخر يا صديقي، وثق بنفسك،  ولا تعطلها بسجنها في سجن الأحكام.

أما مرضك النفسي فأنت لم تفصح عن نوعه واسمه وتفاصيله ومنذ متى أصبت به ومنذ متي تتلقى علاجًا له.

المرض النفسي يا صديقي كما المرض الجسدي، مقعد، معطل، محبط، يفقدك لذة كل شيء في الحياة وصولًا للحياة نفسها، وهو أيضًا كما المرض الجسدي يتطلب وقتًا للتعافي منه، وهو مثل المرض الجسدي عندما لا يتم لنا الشفاء عبر علاج وصفه طبيب نذهب لآخر أكثر مهارة، ولا نستسلم.

استشر يا صديقي طبيبًا آخر أمهر، لتتأكد من صحة تشخيصك السابق من عدمه،  واعتن بنفسك، ولا تيأس أبدًا من روح الله، ودمت بخير ووعي وسكينة.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا شاب عمري 25 سنة، انتهيت من الدراسة الجامعية والخدمة العسكرية، ومشكلتي أنني أتعالج نفسيًا من مرض نفسي بلا جدوى، وأنني لا أجد نفسي، فأنا عندي مميزات