أخبار

هل تشعر أن قلبك لم يعد كما كان؟ 7 خطوات لاستعادة طمأنينتك

طاعات احرص عليها في الساعات الأخيرة من يوم الجمعة.. اغتنم ساعة الإجابة

أفضل وقت في اليوم لعلاج السرطان..يضاعف فترة البقاء على قيد الحياة

النظام الغذائي الأمثل لمرضى سرطان البروستاتا... هذه الأطعمة تزيد من فرص النجاة

د. عمرو خالد يكتب: "الوهاب".. يعطي بلا مقابل ويمنح بلا عوض

بر الوالدين سبب للتوفيق في الدنيا والآخرة .. وهذا هو الدليل

اقض الدين عن الغارم.. تدفع عنه همه ويدخلك الله الجنة

"لا تتولوا قومًا غضب الله عليهم".. كيف دخل "عقبة" النار بسبب صديقه؟

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

هذا الذنب أعظم من الغيبة ولا ينتبه إليه الكثيرون.. تعرف على خطورته وكيف تتوب منه؟

أين ذهبت كرة الجولف التي اختفت على سطح القمر منذ 50 عامًا؟.. خبير يكشف سر ما حدث لها

بقلم | خالد يونس | السبت 06 فبراير 2021 - 06:20 م

في ثالث عملية هبوط على القمر منذ 50 عاما، هبطت المركبة أبولو 14 على سطح القمر وبها  ثلاثة من رواد الفضاء وهم آلان شيبرد وستوارت روزا، وإدجار ميتشيل، لعب شيبرد الجولف على سطح القمر في مشهد لا ينسى.

مع اقتراب مهمة "أبولو 14" من نهايتها في السادس من فبراير 1971، قام شيبرد بأرجحة مضرب جولف مرتين وضرب كرتي جولف، فوقعت الكرة الأولى في حفرة، بينما فقدت الثانية، أو بالأحرى لم يعرف أين ذهبت ولم يتم تحديد موقعها.

آلان شيبرد، وهو أول أمريكي يصعد إلى الفضاء، وخامس إنسان يمشي على القمر، قال إن الكرة الثانية طارت وقطعت "أميالا وأميالا".

خبير  تصوير يكشف المفاجأة 


وبعد نحو 50 عاما على الحادثة، قام خبير الصور آندي سوندرز، أخيرًا بتحسين الصور، التي التقطت للمهمة، رقميا، وعثر على الكرة الثانية أو الكرة المفقودة، التي قطعت "أميالا وأميالا" على حد زعم رائد الفضاء شيبرد.

ووفقا لسوندرز، فإن الكرة الثانية استقرت على بعد 40 ياردة من مكان وجود شيبرد، بحسب ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وبعد تحسين الصور رقميا، اتضح أن الكرة الأولى استقرت في حفرة على بعد 24 ياردة، أي حوالي 22 مترا، في حين استقرت الثانية على بعد 40 ياردة، أو 36.6 مترا، بعيدا عن موقع إطلاق شيبرد للكرة.

وفي الواقع، ظهر شيبرد وهو يقذف كرة الجولف في تسجيل فيديو، التقط بكاميرا قياس 16 ملم بثته وكالة ناسا، وقام خبير الصور سوندرز بتعزيزيه بعمليات مسح عالية الدقة، واستخدم تقنية التراص، وحسن الصور رقميا، الأمر الذي سمح له بالعثور على أماكن وجود كرات الجولف، ومن ثم قياس المسافة بينها وبين شيبرد.

ومن المنتظر أن ينشر سوندرز الصور المحسنة حديثا في كتاب جديد سيصدره بعنوان "أبولو ريماستر".

تهريب  جزء من المضرب إلى القمر 


يذكر أن بعض الروايات، زعمت أن شيبرد قام "بتهريب" الجزء الرئيسي من مضرب الجولف المؤقت إلى القمر، حيث أخفى رأس المضرب الحديدي خصيصا داخل إحدى جواربه ليضعها على متن الصاروخ.

ونظرا للطبيعة غير المرنة لبدلة الفضاء التي كان يرتديها، كان شيبرد قادرا فقط على القيام بأرجحة المضرب بيد واحدة، وهو ما يفسر سبب عدم ابتعاد الكرات كثيرا عن نقطة وقوفه، حتى في ظل الجاذبية الضعيفة للغاية.

وعند عودته إلى الأرض، تبرع شيبرد بـ"مضرب الجولف القمري" لمتحف اتحاد الجولف في الولايات المتحدة، الذي تعاون مع سوندرز في إعادة بناء الصورة.

كما تم صنع نسخة طبق الأصل من المضرب وتم التبرع بها للمتحف الوطني للطيران والفضاء في واشنطن العاصمة.

اقرأ أيضا:

نابليون احتفل معهم ليستميل قلوبهم..أسرار وعادات المصريين في الاحتفال بالمولد النبوي

اقرأ أيضا:

حتى لا يصيبك شؤمها.. متى تحكي رؤيتك في المنام ولمن تحكي؟


الكلمات المفتاحية

القمر المركبة أبوللو 14 كرة الجولف الجاذبية نصف قرن

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled في ثالث عملية هبوط على القمر منذ 50 عاما، هبطت المركبة أبولو 14 على سطح القمر وبها ثلاثة من رواد الفضاء وهم آلان شيبرد وستوارت روزا، وإدجار ميتشيل، ل