أخبار

ابني انطوائي ولا يعرف التعامل مع الناس.. كيف أساعده على الخروج من عزلته؟

تعرف على حكم الصلاة بالملابس الكاشفة للكتفين

النوم لساعات أطول في يوم الإجازة الأسبوعية يخفض ضغط الدم

خطر على صحة قلبك.. هذا ما يحدث لجسمك عندما لا تصعد السلالم؟

كرامة عظيمة لأجل الصلاة على النبي

هؤلاء الصحابة تولوا الوزارة في دولة النبي صلى الله عليه وسلم؟

الله لطيف بعباده.. صور من رحمة الله يغفر الذنوب جميعًا

كيف كان يربي النبي أصحابه؟.. تعرف على جوانب مضيئة من سيرته

ماذا طلب ربيعة بن كعب من رسول الله وما كان رد الرسول عليه.. موقف رائع

ماذا قدمت لغد؟.. حاسب نفسك قبل أن يحاسبك الله

دائما مترددة في قراراتي ولا أعرف ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | السبت 06 مارس 2021 - 04:42 ص
أرسلت فتاة تدعى منى السيد من مصر بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "أنا عندي مشكلة في اتخاذ القرارات في حياتي .. فلا أعرف أن اتخذ قرار ولا كيف اتخذه ما بين عمل أو زواج وأشياء كثيرة جدًا.. ودائما مترددة في قراراتي في الحياة و مش عارفة اعمل ايه؟.
وأجاب د. عمرو خالد، في فيديو بثه على حسابه الرسمي على موقع "يوتيوب" في برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب" قائلا: "في الحقيقة أنه من جمال ديننا أنه حتى في هذا الأمر وضع لها معايير وطريقة وآلية.. فالنبي صلى الله عليه وسلم علمنا أمران هما الآلية الرائعة لاتخاذ القرار المناسب في الحياة"، مشيرا إلى أن هذا الكلام ليس للأشخاص المترددين فقط ولكن لكل الناس ولكل إنسان في الحياة كيف تتخذ القرار الصحيح المناسب في الحياة وهذا القرار يكون مبني على أسس سليمة".
ويضيف الداعية الإسلامي أن النبي صلى الله عليه وسلم علمنا أمرين، أولها الاستشارة وثانيهما الاستخارة، موضحًا أن الاستشارة هي أنه يجب عليك أن يكون لك شخص ترجع له في حياتك أو بمثابة مستشار، فالغرب يقول إن الناجحين في أوروبا جميعهم أن لهم "مستشار" يرجع له .. فيجب أن يكون لك مرجعية، وعندنا في مصر يقولون (من ليس له كبير يشتري له كبير).. فمن هو الكبير الخاص به الذي ترجع له، فأنا شخصيًا وحتى هذا السن وخبرتي التي أدعي أنها خبرة كبيرة في الحياة .. فأنا لا أستطيع أن أتخذ أي قرار في حياتي بدون أن أرجع إلى شخصان أو ثلاثة منهم والدي واستشيره وهو أكثر شخص لن يغشك في الإجابة أبوك، ولكن لي أيضًا مستشارين آخرين.. فوجود المستشار في حياتك أمر هام جدًا وتستمع له جيدًا وإنصات".
وتابع الدكتور عمرو خالد: "الأمر الثاني هو الاستخارة وهي من أروع الأشياء التي يمكن أن تفعلها عندما تريد أن تتخذ قرار هام في حياتك .. فأنت بعد أن استشرت وفعلت ما عليك تسأل الله تبارك وتعالى فهو عالم الغيب الذي يعلم ما ستؤول إليه الأمور، الذي لو استخرته تعني بمثابة توكيل منك لله وقولك له أنا وكلت يا رب فاختار لي الاختيار الصحيح.. فهل يمكن أن يتركك بعد كل هذا.. فصلي ركعتين الاستخارة وتدعي دعاء الاستخارة وتستشير، وبعد ذلك تتخذ الخطوة إذا تم الأمر فهذا نتيجة الاستشارة والاستخارة وإذا توقف فهو نتيحة الاستخارة والاستشارة أيضًا".
وخلص الداعية الإسلامي، في ختام مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسميه على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب"، إلى أنه شيء رائع وجميل جدًا أنه لدينا أسس نبني عليها الاختيار القادم في حياتنا.. استشارة واستخارة".

اقرأ أيضا:

فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات محرمة هل ربنا يقبل توبتي؟.. عمرو خالد يجيبللرد علي استشاراتكم برجاء إرسالها علي الرابط التالي :
https://cutt.ly/OgqRXqW

اقرأ أيضا:

كيف نحتفل بمولد النبي صلى الله عليه وسلم؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات التردد القلق بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء الاستخارة اتخاذ القرارات في الحياة النبي رسول الله

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أرسلت فتاة تدعى منى السيد من مصر بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "أنا عندي مشكلة في اتخاذ القرارات في حياتي .. فلا أعرف أن اتخذ