أخبار

طبيب قلب: لهذا السبب الخطير احذروا استخدام غسول الفم

ما هي أفضل أنواع الطماطم التي تحتوي على فوائد صحية؟

"ربنا الله ثم استقاموا".. ثلاث أشجار من الجنة تقطف ثمارها في الدنيا

فطر الله الرجال على حب النساء.. متى تتحول الفطرة لمرض جنسي؟ وكيف هذب النبي الحب؟

لا تنخدع بالمظاهر.. عبقرية الفاروق عمر في كشف الرجال

اهدنا الصراط المستقيم.. هذه هي معالم الطريق إليه

خسر كثيرًا من خرج من الدنيا ولم يدخل جنتها ويتذوق أحسن ما فيها

كيف أتذوق حلاوة الإيمان فى قلبى وحياتى؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

لا تغتر بالدنيا.. تزوج ألفًا من بنات الملوك وقتل ألف جبار وكانت هذه نهايته

كان صلى الله عليه وسلم حريصاً على إقناع اصحابه دون إجبار.. وهذا هو الدليل

مريض بتصوير النساء دون علمهن.. فما الحل؟

بقلم | عمر نبيل | السبت 22 مايو 2021 - 10:40 ص


أعيش فترة من أصعب فترات حياتي، حيث اعتدت تصوير النساء دون علمهن، سواء في المترو أو أي وسيلة مواصلات، ثم احتفظ ببعضها، خصوصًا تلك التي يكون فيها بعض الإثارة.. لكني أعود وأندم على ما أفعل وأخشى من عقاب الله، لكن سرعان من تحدث لي انتكاسة، وأعود إلى ما كنت عليه.. فكيف الحل والخروج عن هذا المرض اللعين؟



رسالة أرسلها شاب، تحمل في طياتها أمراض كثيرة باتت تحيط بمجتمعاتنا العربية والإسلامية في كل مكان، وبالتالي بات من الواجب الاهتمام بها، للخروج من هذا الداء العظيم، لأنه للأسف مما ابتلي به المسلمون هذه الأيام انتشار ظاهرة تصوير النساء عبر التليفون المحمول ثم إعادة بث الصور من خلال الكمبيوتر والإنترنت لتقع صورهن في أيدي الشباب العابث.

اقرأ أيضا:

ماذا أفعل مع خطيبي الذي يبدي موافقته على متابعتي تربية إخواتي الأيتام بعد الزواج ويرفض أحيانًا أخرى؟

التحريم التام


اتفق جميع العلماء على تحريم تصوير النساء بغير علمهن، بهدف الإثارة أو لنشر صورهن عبر أي وسائل مهما كانت، لأن ذلك يدخل ضمن باب إشاعة الفاحشة بين الناس، ولا شك أن هذا منكر عظيم وكبيرة من الكبائر، قال الله تعالى: «إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ» (النور:19).


الله عز وجل من الأساس حرم تمامًا أي فعل قد يؤدي لأي أذى نفسي أو بدني للنساء، ومن أسباب تحريم هذا التصوير أيضاً أنه يشتمل على أذية المؤمنين والمؤمنات، فإن من تم تصويرها بما يظهر عورتها أو يهتك عرضها، لا ريب أنه من أشد الأذية لها.


يقول الله عز وجل: «وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا» (الأحزاب:58)، وهذا عام في كل ما كان من أذية المؤمنين والمؤمنات، كما ثبت في جامع الترمذي وغيره عن نافع عن ابن عمر قال: صعد رسول الله صلى الله عليه وسلم المنبر، فنادى بصوت رفيع، فقال: يا معشر من آمن بلسانه ولم يفض الإيمان إلى قلبه، لا تؤذوا المسلمين ولا تعيِّروهم ولا تتبعوا عوراتهم، فإنه من تتبع عورة أخيه المسلم تتبع الله عورته، ومن تتبع الله عورته يفضحه ولو في جوف رحله.


الكلمات المفتاحية

مريض بتصوير النساء دون علمهن التلصص على النساء إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أعيش فترة من أصعب فترات حياتي، حيث اعتدت تصوير النساء دون علمهن، سواء في المترو أو أي وسيلة مواصلات، ثم احتفظ ببعضها، خصوصًا تلك التي يكون فيها بعض ال