أخبار

10 قواعد تساعدك على العيش حياة أطول.. تعرف عليها

المشروبات الغازية الدايت مقابل الماء.. دراسة تكشف أي المشروبين أفضل لفقدان الوزن

حتى لا تدخل في حرب مع الله.. احذر هذه الموبقة

لو عايز تحفظ "نعم ربنا عليك" من الزوال .. أتبع هذه الطريقة

تشريعات النبي واخلاقه تحمل البشارة وترفع العنت .. وهذا هو الدليل

قبل أن ترمي الناس بالفساد.. احذر هذا المصير

كل ركن من أركان الإسلام مكفر للذنوب.. أين يكمن الخطر؟

صفة اجتمع عليها إبليس والمشركون واليهود.. والآن يتجاذبها المسلمون!

رؤيا: أطير في الجو وأقرأ بداية سورة الرحمن.. ما تفسيرها؟

ثمرة التقوى طاعة الأوامر واجتناب النواهي (الشعراوي)

5أسباب جعلت العبودية لله تعالي أرقي المراتب .. سبيل النجاة، وطريق غرس الأمل في قلوب الحيارى

بقلم | علي الكومي | الجمعة 28 مايو 2021 - 08:38 م

من أراد أن يصل الي مرتبة شرف العبودية فعليه أن ينظر  إلى آيات من القرآن العظيم، أنتم تعلمون قصة الإسراء وتلك الرحلة العجيبة التي أسرى الله فيها برسول الله صلى الله عليه وسلم من مكة إلى بيت المقدس وتلا ذلك عروجه به إلى حيث لم يعرج أحد، في هذه الرحلة العجيبة، في هذا التقريب العظيم، وصف الله نبيه بوصف العبد: "سبحان الذي أسرى بعبده" ولم يختر له وصفا غيره، لم يقل سبحان الذي أسرى بنبيه ولا برسوله ولا بمحمد "سبحان الذي أسرى بعبده" لماذا يختار له هذا الوصف في تلك المقامات العالية؟

سبحان الذي أسري بعبده الأية الأولي في سورة الأسراء تكشف بما لا يدع مجالا للشك عن عظمة مرتبة العبودية فكيف اختار الله هذه المنزلة العظيمة ليصف بها الله رسوله صلي الله عليه وسلم وهي مرتبة يجب علي كمل عبد مسلم ان يبذل قصاري جهده للوصول إلي هذه المرتبة.

مرتبةالعبودية لهذه الأسباب هي الأعظم

 الشيخ الدكتور عبدالله الجهني، إمام وخطيب المسجد الحرام،تطرق إلي مرتبة العبودية مركزا علي حديث  مشكاة النبوة  وهو حديث قدسي عظيم قد تضمن قواعد الدين العظيمة في العلوم والأعمال والأصول والفروع.

وأوضح «الجهني» خلال خطبة الجمعة اليوم من المسجد الحرام بمكة المكرمة، أنه يرى العلماء أنه جامع شامل يبين سعة فضل الله ورحمته وعطفه بعباده وحلمه وكرمه وما لا يحصى من أنواع الفضل والإحسان والرأفة والرحمة والامتنان، وقد كان له قدر ومكانة عند سلف الأمة بإفراده في مصنفاتهم بالشرح والتعليق، قال فيه الإمام أحمد – رحمه الله – هو أشرف حديث عند أهل الشام.

ومضي خطيب المسجد الحرام إلي القبول : أنه كان أبو إدريس الخولاني – رحمه الله – إذا حدث به جثا على ركبتيه تعظيما واجلالا له، أخرج مسلم في صحيحه عن أبي ذر – رضي الله عنه – أن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال فيما يرويه عن ربه – تبارك وتعالى – أنه قال: «يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرماً فلا تظالموا، يا عبادي كلكم ضال إلا من هديته فاستهدوني أهدكم، يا عبادي كلكم جائع إلا من أطعمته فاستطعموني أطعمكم، يا عبادي كلكم عار إلا من كسوته فاستكسوني أكسكم، يا عبادي إنكم تخطئون بالليل والنهار وأنا أغفر الذنوب جميعا فاستغفروني أغفر لكم، يا عبادي إنكم لن تبلغوا ضري فتضروني، ولن تبلغوا نفعي فتنفعوني.

حديث مشكاة  النبوة

وأضاف  يا عبادي لو أن أولكم وأخركم وأنسكم وجنكم كانوا على أتقى قلب رجل واحد منكم ما زاد ذلك في ملكي شيئا، يا عبادي لو أن أولكم وأخركم وأنسكم وجنكم كانوا على أفجر قلب رجل واحد منكم ما نقص ذلك من ملكي شيئاً، يا عبادي لو أن أولكم وأخركم وأنسكم وجنكم قاموا في صعيد واحد فسألوني فأعطيت كل واحد مسألته ما نقص ذلك مما عندي إلا كما ينقص المخيط إذا أدخل في البحر، يا عبادي إنما هي أعمالكم أحصيها لكم، ثم أوفيكم إياها، فمن وجد خيرا فليحمد الله، ومن وجد غير ذلك فلا يلومن إلا نفسه».

وأشار إلى أنه حديث قدسي جليل يضيئ لنا آفاق الحياة، ويرشدنا إلى سبيل النجاة، ويغرس الأمل في قلوب الحيارى الذين أنساهم الشيطان أنفسهم، وأنساهم استحضار الشكر على نعم الله تعالى التي لا تعد ولا تحصى.

اقرأ أيضا:

حتى لا تدخل في حرب مع الله.. احذر هذه الموبقة

وأفاد بأن خير الهدي هدي نبينا محمد صلى الله عليه واله وسلم، وشر الأمور محدثاتها، وكل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة وإن العبودية لله أعلى المقامات، وأشرف المنازل، اختارها نبينا الكريم عليه الصلاة والسلام على غيرها، وكفى بالعبودية شرفا ورفعة أن الله – عزوجل – نادى بها عباده في ما مضى في الحديث القدسي عشر مرات، وفي عدة مواضع من كتابه الكريم، فاتقوا الله أيها المسلمون وراقبوه، وعظموه حق التعظيم وانزلوا به حاجاتكم فبيده مقاليد الأمور وعنده خزائن السموات والأرض والذين كفروا بربهم يعدلون.



الكلمات المفتاحية

عبيودية الله مرتبة العبودية سورة الإسراء سبحان الذي أسري بعبده مشكاة النبوة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled سبحان الذي أسري بعبده الأية الأولي في سورة الأسراء تكشف بما لا يدع مجالا للشك عن عظمة مرتبة العبودية فكيف اختار الله هذه المنزلة العظيمة ليصف بها الله