أخبار

ملتزم وجاد وتزعجني بشدة مظاهر الاهمال والخطأ.. ما الحل؟

أسباب طقطقة المفاصل.. هل لها علاقة بهذه المشكلة الصحية الخطيرة؟

دراسة: زيادة الوزن تزيد خطر الإصابة بـ 61 مرضًا يهدد الحياة

أدعية الشفاء .. للتداوي ورفع البلاء

السب واللعن لأتفه الأسباب.. مصيبة تودي بصاحبها إلى النار

نهى النبي عن تقدم رمضان بيوم أو يومين.. كيف نصوم آخر شعبان؟

ادع بهذا الدعاء مع بداية شهر شعبان وقرب قدوم شهر رمضان

في أواخر شعبان.. كيف تستعد بدنيًأ لرمضان؟

من ترك هذه الصلاة حبط عمله ولا يرفع له ثوابه.. فما هذه الصلاة ة وما فضلها؟

كيف تقوي إيمانك وتحيي قلبك وأنت تستعد لاستقبال رمضان؟

دراسة: تراجع كبير في الأجسام المضادة لـ«كوفيد» خلال 4 أشهر من التطعيم

بقلم | خالد يونس | الثلاثاء 14 سبتمبر 2021 - 06:00 م

كشفت دراسة شملت 614 من العاملين بالقطاع الطبي في الهند أن الذين تلقوا اللقاح المضاد لفيروس كورونا كاملاً، حدث لديهم نقص كبير في الأجسام المضادة لمرض «كوفيد – 19» لديهم في غضون أربعة أشهر من تلقي الجرعة الأولى.

ويمكن أن تساعد نتائج الدراسة الحكومة الهندية على اتخاذ قرار بشأن ما إذا كان ينبغي أن تعطي جرعة تنشيطية من اللقاحات، كما فعلت بعض الدول الغربية.

ولا يعني تراجع الأجسام المضادة بالضرورة أن الشخص لم تعد لديه القدرة على مقاومة المرض، إذ إن خلايا الذاكرة في الجسم ما زال بإمكانها التدخل لتوفير حماية كبيرة، وفقاً لما ذكره مدير المعهد الحكومي الذي أجرى الدراسة.

وقال سانجاميترا باتي مدير مركز أبحاث الطب الإقليمي الواقع في مدينة بوبانسوار في شرق البلاد لـ«رويترز»، اليوم الثلاثاء، «بعد ستة أشهر يمكننا أن نبلغكم بوضوح أكبر ما إذا كانت هناك حاجة لجرعات تنشيطية، ومتى يمكن أن تعطى».

كان باحثون بريطانيون قد قالوا الشهر الماضي إن الحماية التي توفرها جرعتان من لقاحات «فايزر - بيونتك» و«إسترازينيكا» تبدأ في التراجع خلال ستة أشهر.

اقرأ أيضا:

أسباب طقطقة المفاصل.. هل لها علاقة بهذه المشكلة الصحية الخطيرة؟

اقرأ أيضا:

دراسة: زيادة الوزن تزيد خطر الإصابة بـ 61 مرضًا يهدد الحياة


الكلمات المفتاحية

دراسة الهند لقاحات كورونا الأجسام المضادة كوفيد 19

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كشفت دراسة شملت 614 من العاملين بالقطاع الطبي في الهند أن الذين تلقوا اللقاح المضاد لفيروس كورونا كاملاً، حدث لديهم نقص كبير في الأجسام المضادة لمرض «