أخبار

سيدخل عليكم الآن رجل من أهل الجنة.. تعرف على صفته وما كان يفعله

عمرو خالد: لو عايز ربنا يقف جنبك وينجيك من الظلم والمخاطر.. الزم هذا الذكر

لتفادي المخاطر الصحية.. احذر الإفراط في شرب الماء خلال الحر

هذا ما يحدث لدماغ المرأة عندما تنجب طفلاً ثانيًا؟

الحيوان يحفظ عشرة صاحبه.. كيف بالكريم صاحب الحسب؟

"العين عليها حارس".. هل لذلك أصل في الشرع؟ (الشعراوي يجيب)

شيئان يدخِلان الجنة أو يدخِلان النار.. صلة الأرحام وصيانة المال.. فكيف ذلك؟

من العداء إلى الحب.. قصة أول معتمر في الإسلام

من أنوار "الحجرات".. دستور المؤمنين قبل السقوط في فخ الأعداء

حين يلجأ إليك أحدهم باكيًا شاكيًا.. فاحتضنه ولو كان عدوًا

سافر منذ 7 أعوام وتركني وأولادي معلقين .. كيف أتصرف؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 21 سبتمبر 2021 - 08:38 م

سافر زوجي منذ 7 أعوام، لا يريد تطليقي، ولا العودة لنعيش كأزواج .

لا يدري عني ولا الأولاد شيئًا، ولا يرسل نفقات معيشة، ومعظم من حولي يقولون لي : أرسلي أولاده إليه لينفق عليهم.

هو عنيف ومنقطع الصلة بالأولاد، لا يعرف عنهم شيء وهم كذلك، حتى التعامل سيكون صعبًا، فالمعرفة منقطعة، بكل أسف، ولذا هم خائفون من السفر إليه، وخائفون منه  والإقامة معه.

 هل أتحمل المعيشة الضنك هذه وأولادي ماديًا على أن يعيشوا في أمان، ونفسيتهم مستقرة، أم أرسلهم ليهنئوا برغد العيش بينما تتملكنا المخاوف وعدم الأمان.

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك..

عندما تخيرنا الحياة فإننا نكون دائمًا بين سيء وأسوأ منه، وإلا ماكان هناك داع للتخيير، فلو أن الأمر بين حسن وسيء فلن نحتار وسنختار الحسن بكل تأكيد.

لذا، والوضع هكذا لابد من تنحية المشاعر والعاطفة قليلًا، وعمل حسابات مكتوبة، واضحة، ومع أولادك، لمكاسب كل وضع وخسائره، وأثمان كل وضع وما يمكن تحمله ودفعه.

عزيزتي، لا تعطينا الحياة كل شيء، ولكننا نحن من نقرر ما نختار بحيث يكون أقل في الخسائر، ولاشيء يعوض خسارة النفس، لا المال يعوضها، ولا مناصب، ولا جاه، ولا شيء.

احسبي مرة أخرى المكاسب والخسائر لكل وضع، وابق على صحة أولادك النفسية، وسلامهم النفسي، وأنت أيضًا معهم، ابق على أنفسهم آمنة، مطمئنة، هذه هي الأولوية، ووفق هذا قيمي أنت الوضع واختاري معهم القرار، فهذا قرار لا يمكن أن يتخذه بالنيابة أحد عنك.

لا تتخذي قرارًا منفردة، أو تحت أي ضغط من أي نوع، حتى لا تندمي وقت لا ينفع الندم، وتذكري جيدًا وأنت الأم المسئولة، الناضجة، البالغة، الراشدة، أنك مسئولة في المقام الأول عن القرار وتبعاته.

وإن وجدت نفسك عاجزة عن اتخاذ القرار الصحي لك ولهم، فلا بأس أن تتواصلي مع استشاري/ة أسري/ة وجهًا لوجه، حتى يتم دراسة الأمر بعمق، مع التفاصيل التي تغيب عادة عن مثل هذه الاستشارات المكتوبة.

وأخيرًا تذكري، كل فقد يعوض إلا فقد العلاقة الصحية الشافية الآمنة، وكل خسارة تعوض إلا خسارة النفس.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

زوجتي توجه لي كلامًا جارحًا.. وأنا صامت؟!

اقرأ أيضا:

طفلي يعاني من مشكلة في الكلام.. ما الحل؟



الكلمات المفتاحية

امرأة معلقة عمرو خالد طلاق مسئولية نفقة خسارة النفس علاقة صحية شافية علاقة آمنة صحة نفسسية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled سافر زوجي منذ 7 أعوام، لا يريد تطليقي، ولا العودة لنعيش كأزواج .